Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Гены и клеточное старение

Просмотров: 57
Гены и клеточное старение

Хорошо известно, что психиатрический стресс связан с ускоренным старением. Теперь новое исследование показывает, что мутация гена взаимодействует с несколькими типами психиатрического стресса, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), боль и нарушения сна в связи с клеточным старением.

Ген «Клото», названный в честь греческой богини Клото, которая «прядет нить жизни», связан с долголетием и различными возрастными состояниями и болезнями. Он стал первым маркером, который начали связывать с ускорение клеточного вызревания в людях.

В исследовании приняли участие 309 американских военных ветеранов, из которых большой процент испытал ПТСР, которые участвовали в военных конфликтах на территориях Ирака/Афганистана. Все участники сдали образцы крови для генетического и метаболического анализа, а также прошли обследование н предмет наличия психиатрических состояний/заболеваний. Они также сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для изучения структуры и функции мозга.

Исследователи обнаружили, что испытуемые с определенным генотипом Клото, а также с тяжелыми симптомами ПТСР, оказались еще и теми, у кого темпы клеточного старения были самыми высокими. «Мы знаем, что стресс повышает вероятность ухудшения состояния здоровья. Наши результаты показывают, что Клото может быть одним из факторов, который провоцирует эти ухудшения как по периферии, так и по центральной нервной системе, делая людей с существенным психиатрическим стрессом более уязвимыми к его патологическим последствиям», — пояснила автор-корреспондент Эрика Дж. Вольф, доктор философии, клинический психолог-исследователь Национального Центра ПТСР в Бостонской Системе Здравоохранения.

По мнению специалистов, это исследование раскрывает новые направления, которые могут быть полезны для замедления ускоренного старения или полного его обращения вспять,  что в свою очередь понизит общий уровень стресса и снизит темп возрастного снижения здоровья. «Эти результаты помогают нам понять патофизиологию ускоренного старения и повысить вероятность того, что Клото потенциально может стать новой терапевтической целью для защиты от возрастного воспаления, метаболической дисфункции и потери нейронной целостности»,- добавила Вольф, которая также является доцентом психиатрии в Школе Медицины Бостонского Университета.

Исследователи надеются определить патофизиологию связанного со стрессом ускоренного клеточного старения, а затем разработать новые направленные методы лечения. Они считают, что это может в конечном итоге обратить вспять или замедлить темпы клеточного старения и снизить риск преждевременного начала возрастного снижения здоровья в группах населения наиболее подверженных стрессу.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.