Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Новые генетические факторы, связанные с камнями в почках

Просмотров: 43
Новые генетические факторы, связанные с камнями в почках

Ученые обнаружили новые генетические факторы, вероятно, способствующие образованию камней в почках. Результаты, которые должны быть опубликованы в предстоящем выпуске журнала Американского Общества Нефрологии (American Society of Nephrology — JASN), могут быть полезны для прогнозирования риска развития камней в почках и для определения новых целей профилактики и лечения.

Все большее число взрослых людей страдают от камней в почках, состояние, называемое мочекаменной болезнью, и они часто испытывают значительную боль и частые рецидивы. На сегодняшний день 6 генетических вариантов связаны с мочекаменной болезнью, и роль этих вариантов не вполне понятна.

Чтобы получить новое представление о состоянии и его потенциальных генетических причинах, команда под руководством доктора медицины Коити Мацуды и кандидата медицинских наук Таникавы (Токийский университет) провела крупномасштабный анализ всех геномов у 11 130 японских пациентов с мочекаменной болезнью и у 187 639  людей из контрольной группы, а затем провели анализ репликации 2 289 пострадавших пациентов и 3 817 пациентов из контрольной группы.

Анализ выявил 14 вариантов в разных местах генома, которые были связаны с мочекаменной болезнью, в том числе 9 новых вариантов. Четыре варианта были связаны с ожирением, высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Остальные 10 вариантов были связаны с признаками, связанными с почками или электролитом, которые могут влиять на пути кристаллизации, которые приводят к образованию камней в почках.

«Насколько нам известно, это исследование включало наибольшее количество случаев мочекаменной болезни», — сказал доктор Мацуда. «Поскольку мочекаменная болезнь является предотвратимым заболеванием — путем изменения факторов образа жизни, таких как гидратация, контроль веса и потребление пищи — результаты исследования полезны для прогнозирования риска и профилактики заболеваний», — сказал д-р Мацуда.

Источник: American Society of Nephrology

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.