Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Лечение смертельных заболеваний легких до рождения

Просмотров: 19
Лечение смертельных заболеваний легких до рождения

Используя редактирование генов CRISPR, команда из Детской Больницы Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia — CHOP) и Penn Medicine предотвратили смертельное заболевание легких в модели животных, в которой вредная мутация вызывает смерть в течение нескольких часов после рождения. Это концептуальное исследование, опубликованное сегодня в Science Translational Medicine, показало, что редактирование в утробе может быть перспективным новым подходом к лечению заболеваний легких до рождения.

«Развивающийся плод имеет много врожденных свойств, которые делают его привлекательным реципиентом для терапевтического редактирования генов», — сказал один из ведущих специалистов исследования Уильям Х. Перанто, доктор медицинских наук, работающий в Центре Исследований Плода и детский и фетальный хирург в Центре Диагностики и Лечения Плода. «Кроме того, способность вылечить или смягчить заболевание путем редактирования генов в середине и конце беременности, до рождения и до начала необратимой патологии является очень захватывающей перспективой. Это особенно верно для заболеваний, которые затрагивают легкие, функция которых становится значительно более важной в момент рождения.»

Состояния легких, которые команда надеется решить — врожденные заболевания, такие как дефицит сурфактантного белка, муковисцидоз и альфа-1 антитрипсин — характеризуются дыхательной недостаточностью при рождении или хроническим заболеванием легких с несколькими вариантами терапии. Около 22% всех случаев поступления детей в детские больницы связаны с респираторными расстройствами, а врожденные причины респираторных заболеваний часто являются летальными, несмотря на прогресс в уходе и более глубокое понимание их молекулярных причин. Поскольку легкое — это барьерный орган, находящийся в непосредственном контакте с внешней средой, целенаправленная доставка для коррекции дефектных генов является привлекательной терапией.

«Мы хотели знать, может ли это вообще работать», — сказал Эдвард Э. Морриси, к.м.н., профессор сердечно-сосудистой медицины в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании. — Фокус был в том, как направить механизм генного редактирования на клетки-мишени, расположенные вдоль дыхательных путей легких.»

Вам может быть интересно:  Компьютерная программа меняет традиционные подходы пат-анализу

Исследователи показали, что точно синхронизированная внутриутробная доставка реагентов для редактирования генов CRISPR в околоплодные воды во время развития плода, привела к целенаправленным изменениям в легких мышей. Они ввели генные редакторы в развивающихся мышей за четыре дня до рождения, что аналогично третьему триместру у людей.

Наибольший процент редактирования показали клетки альвеолярного эпителия и секреторные клетки дыхательных путей, выстилающие дыхательные пути легких. В 2018 году команда во главе с Морриси определила родословную альвеолярного эпителия (AEP), которая встроена в большую популяцию клеток, называемых клетками альвеолярного типа 2. Эти клетки вырабатывают легочный сурфактант, который уменьшает поверхностное натяжение в легких и удерживает их от коллапса с каждым вдохом. AEP являются стабильным типом клеток в легком и переворачиваются очень медленно, но быстро реплицируются после травмы для регенерации выстилки альвеол и восстановления газообмена.

Во втором эксперименте исследователи использовали пренатальное редактирование генов для уменьшения тяжести интерстициального заболевания легких, дефицита сурфактантного белка C (SFTPC), в модели мыши, которая имеет общую вызывающую заболевание мутацию, обнаруженную в гене SFTPC человека. Сто процентов необработанных мышей с этой мутацией умирают от дыхательной недостаточности в течение нескольких часов после рождения. Напротив, пренатальное редактирование генов для инактивации мутантного гена SFTPC привело к улучшению морфологии легких и выживаемости у более чем 22% животных.

Будущие исследования будут направлены на повышение эффективности редактирования генов в эпителиальной выстилке легких, а также оценку различных механизмов доставки технологии редактирования генов в легкие. «Также изучаются различные методы редактирования генов, которые могут однажды исправить точные мутации, наблюдаемые при генетических заболеваниях легких у младенцев», — сказал Морриси.

Морриси участвовал в недавнем исследовании под руководством Перанто и Кирана Мусунуру, доктора медицинских наук, доцента сердечно-сосудистой медицины в Пенне, демонстрируя возможность редактирования генов в матке для спасения летального метаболического заболевания печени в модели мыши — первый раз в матке CRISPR-опосредованное редактирование генов предотвратило летальное метаболическое расстройство у животных. Подобно этому исследованию, Перанто говорит: «текущее исследование является доказательством концепции исследования, освещающего захватывающие будущие перспективы пренатального лечения, включая редактирование генов и заместительную генную терапию для лечения врожденных заболеваний.»

Вам может быть интересно:  Линейная селекция стволовых клеток

Источник: Children’s Hospital of Philadelphia

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.