Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Бедность оставляет след в наших генах

Просмотров: 27
Бедность оставляет след в наших генах

Новое исследование Северо-Западного Университета бросает вызов преобладающему пониманию генов как неизменных особенностей биологии, которые фиксируются при зачатии.

Предыдущие исследования показали, что социально-экономический статус (СЭС) является мощным детерминантом здоровья и болезней человека, а социальное неравенство является вездесущим стрессором для человечества во всем мире. Более низкий уровень образования и/или доходы прогнозируют повышенный риск сердечных заболеваний, диабета, многих видов рака и инфекционных заболеваний, например. Кроме того, более низкая СЭС связана с физиологическими процессами, которые способствуют развитию заболевания, включая хроническое воспаление, инсулинорезистентность и дисрегуляцию кортизола.

В этом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что бедность может быть внедрена в многие цепочки генома. Они обнаружили, что более низкий социально-экономический статус связан с уровнем метилирования ДНК (DNAm) — ключевой эпигенетической меткой, которая может формировать экспрессию генов, в более чем 2,500 участках, более чем в 1,500 генах.

Другими словами, бедность оставляет след почти на 10 процентах генов в геноме.

Ведущий автор Томас Макдейд сказал, что это важно по двум причинам.

«Во-первых, мы давно знаем, что СЭС является мощным детерминантом здоровья, но основные механизмы, с помощью которых наши тела «помнят «опыт бедности, неизвестны», — сказал Макдэйд, профессор антропологии в Вайнбергском Колледже Искусств и Науки и директор Лаборатории Биологических Исследований Человека (Laboratory for Human Biology Research).

«Наши результаты показывают, что метилирование ДНК может играть важную роль, и широкий спектр ассоциаций между СЭС и DNAm согласуется с широким спектром биологических систем и результатов в области здравоохранения, которые, как мы знаем, формируются СЭС.»

Во-вторых, сказал Макдейд, также сотрудник Северо-Западного Института Политических Исследований, опыт в ходе развития воплощается в геноме, чтобы буквально формировать его структуру и функцию.

Вам может быть интересно:  Гены и клеточное старение

«Нет никакой природы против воспитания», — добавляет он.

Макдейд сказал, что он был удивлен, обнаружив так много ассоциаций между социально-экономическим статусом и метилированием ДНК в таком большом количестве генов.

«Эта модель подчеркивает потенциальный механизм, с помощью которого бедность может оказывать долгосрочное воздействие на широкий спектр физиологических систем и процессов», — сказал он.

Последующие исследования будут необходимы для определения последствий для здоровья дифференциального метилирования на выявленных исследователями участках, но многие из генов связаны с процессами, связанными с иммунными реакциями на инфекцию, развитием скелета и развитием нервной системы.

«Это области, на которых мы сосредоточимся, чтобы определить, действительно ли метилирование ДНК является важным механизмом, с помощью которого социально-экономический статус может оставить длительный молекулярный отпечаток на теле, с последствиями для здоровья и жизни в долгосрочной перспективе», — сказал Макдейд.

Источник: Northwestern University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.