Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Первопричины рассеянного склероза

Просмотров: 17
Первопричины рассеянного склероза

Международная группа исследователей во главе с Университетом Британской Колумбии (University of British Columbia — UBC) сделала научный шаг, который, как они надеются, приведет к разработке профилактических методов лечения рассеянного склероза (РС).

В исследовании, опубликованном в PLOS Genetics, исследователи обнаружили мутации в 12 генах, которые, как полагают, в значительной степени ответственны за возникновение РС в семьях с несколькими членами с диагнозом заболевания.

«Эти гены подобны маяку, показывающему местоположение коренной причины РС», — сказал ведущий автор Карлес Вилариньо-Гуэль, доцент кафедры медицинской генетики факультета UBC..

Рассеянный склероз — это заболевание, поражающее центральную нервную систему, при котором клетки иммунной системы атакуют и повреждают защитную оболочку нервных клеток. Заболевание часто приводит к инвалидности и может оказать значительное влияние на качество жизни.

Для исследования ученые секвенировали все известные гены у трех или более пациентов с РС из 34 семей и изучили генетические варианты у членов семьи, как затронутых, так и не затронутых РС. Посмотрев на гены 132 пациентов, они выявили 12 генетических мутаций, которые могут привести к сверхактивной аутоиммунной системе, которая атакует миелин, изолирующий слой вокруг нервов в головном и спинном мозге.

Из людей с диагнозом «рассеянный склероз» только 13%, Как полагают, имеют генетическую форму заболевания, но те, кто представляет мутации, выявленные в этом новом исследовании, по оценкам, имеют до 85% шансов на развитие РС в течение их жизни.

Вилариньо-Гуэль стремится разработать клеточные и животные модели с выявленными мутациями, чтобы имитировать биологические процессы, ответственные за начало РС у пациентов, с целью, в конечном итоге, разработки профилактических методов лечения заболевания.

«У нас есть методы лечения, которые устраняют симптомы РС, но не причины. Люди с рассеянным склерозом принимают препараты, которые уменьшают атаки, но болезнь все равно прогрессирует», — сказал Вилариньо-Гуэль. «Теперь, зная об этих мутациях, которые предполагают общий биологический процесс, который приводит к усилению воспаления в семьях с РС, мы можем попытаться устранить коренные причины.»

Вам может быть интересно:  Эффективность коротких интенсивных упражнений

Исследователи надеются, что результаты однажды приведут к персонализированному лечению пациентов с РС и профилактическим стратегиям для тех, кто подвержен большему риску развития заболевания.

Источник: University of British Columbia

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.