Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Мальчик или Девочка? Это в генах отца

Просмотров: 36
Мальчик или Девочка? Это в генах отца

Исследование Университета Ньюкасла с участием тысяч семей помогает потенциальным родителям определить, родятся у них сыновья или дочери.

Работа Корри Геллатли, ученого-исследователя из университета, показала, что мужчины наследуют тенденцию иметь больше сыновей или больше дочерей от своих родителей. Это означает, что у мужчины, имеющего много братьев, больше шансов иметь сыновей, в то время как у мужчины, имеющего много сестер, больше шансов иметь дочерей.

Исследование включало изучение 927 семей (генеалогических деревьев), содержащих информацию о 556 387 людях из Северной Америки и Европы, начиная с 1600 года.

  • Исследование генеалогического древа показало, что, будет у вас мальчик или девочка, зависит от вашей наследственности. Теперь мы знаем, что мужчины чаще заводят сыновей, если у них больше братьев, и чаще заводят дочерей, если у них больше сестер. Однако у женщин вы просто не можете этого предсказать», — объясняет г-н Геллатли.

Мужчины определяют пол ребенка в зависимости от того, несет ли их сперма X или Y-хромосому. Х-хромосома соединяется с Х-хромосомой матери, чтобы сделать девочку (XX), а Y-хромосома соединяется с матерью, чтобы сделать мальчика (XY).

Исследование Университета Ньюкасла предполагает, что еще не открытый ген контролирует, содержит ли сперматозоид мужчины больше X или больше Y-хромосом, что влияет на пол его детей. В более широком масштабе число мужчин с большим количеством сперматозоидов X по сравнению с числом мужчин с большим количеством сперматозоидов Y влияет на соотношение полов детей, рождающихся каждый год.

Сыновья или дочери?

Ген состоит из двух частей, известный как аллельный ген или аллеломорф, по одной от каждого родителя. В своей работе г-н Геллатли демонстрирует, что, вероятно, мужчины несут два разных типа аллеля, что приводит к трем возможным комбинациям в гене, который контролирует соотношение сперматозоидов X и Y;

Вам может быть интересно:  Томография = Пирогов + математика

Мужчины с первой комбинацией, известной как mm, производят больше спермы Y и имеют больше сыновей.

Второй, известный как mf, производит примерно равное количество сперматозоидов X и Y и имеет примерно равное количество сыновей и дочерей.

Третий, известный как ff, производит больше спермы X и имеет больше дочерей.

«Ген, который передается от обоих родителей, который определяет, что у некоторых мужчин будет больше сыновей, а у некоторых — больше дочерей, может объяснить, почему мы видим, что количество мужчин и женщин примерно сбалансировано в популяции. Если в популяции слишком много мужчин, например, женщины легче найдут себе пару, поэтому мужчины, у которых больше дочерей, передадут больше своих генов, в результате чего больше женщин родится в последующих поколениях”, — говорит исследователь Университета Ньюкасла г-н Геллатли.

Больше мальчиков рождается после войны

Во многих странах, участвовавших в мировых войнах, число мальчиков, родившихся впоследствии, резко возросло. Через год после окончания Первой мировой войны на каждые 100 девочек в Великобритании родилось еще два мальчика по сравнению с годом до начала войны. Ген, который г-н Геллатли описал в своих исследованиях, может объяснить, почему это произошло.

Поскольку шансы на то, что мужчины, у которых больше сыновей, увидят сына, вернувшегося с войны, были больше, эти сыновья, скорее всего, сами будут отцом мальчиков, потому что они унаследовали эту тенденцию от своих отцов. Напротив, мужчины, у которых было больше дочерей, могли потерять своих единственных сыновей на войне, и эти сыновья с большей вероятностью стали бы отцом девочек. Это объясняет, почему мужчины, пережившие войну, чаще имели детей мужского пола, что привело к буму рождения мальчиков.

В большинстве стран, сколько ведется учет, рождается больше мальчиков, чем девочек. Например, в Великобритании и США на каждые 100 женщин в настоящее время рождается около 105 мужчин.

Вам может быть интересно:  Клеточная функция без живых клеток

Хорошо известно, что больше мужчин умирает в детстве и до того, как они становятся достаточно взрослыми, чтобы иметь детей. Так что ген может определить рождение большего количества мальчиков после войны, он также отвечает за то, что больше мальчиков рождаться каждый год.

Как работает этот ген?

Изображение иллюстрируют, как работает ген. Это упрощенный пример, в котором у мужчин либо только сыновья, либо только дочери, либо равное их число, хотя на самом деле все выглядит не так ясно и просто. Это только показывает, что, хотя ген не имеет никакого эффекта у женщин, они также несут ген и передают его своим детям.

В первом генеалогическом древе (A) дедушка-mm, поэтому все его дети — мужчины. Он передает только аллель m, поэтому его дети с большей вероятностью будут иметь комбинацию самих аллелей mm. В результате у этих сыновей могут быть только сыновья (как показано). У внуков есть комбинация аллелей mf, потому что они унаследовали m от своего отца и f от своей матери. В результате у них равное количество сыновей и дочерей (правнуков).

Во втором дереве (B) дедушка-ff, поэтому все его дети — женщины, у них есть комбинация аллелей ff, потому что их отец и мать были ff. У одной из девочек есть собственные дети с мужчиной, который имеет комбинацию аллелей mm. Этот мужчина определяет пол детей, поэтому все внуки — мужчины. Внуки имеют комбинацию аллелей mf, потому что они унаследовали m от своего отца и f от своей матери. В результате у них равное количество сыновей и дочерей (правнуков).

Источник: Newcastle University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.