Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Чтобы снизить риск смерти нужно просто бегать

Просмотров: 16
Чтобы снизить риск смерти нужно просто бегать

Любое количество бега связано со значительно более низким риском смерти от любой причины, считает объединенный анализ имеющихся доказательств, опубликованный в интернете в Британском журнале спортивной медицины.

Если бы больше людей занялось бегом — а им не нужно было бы бежать далеко или быстро — то, скорее всего, произошло бы существенное улучшение здоровья населения и продолжительности жизни, заключают исследователи.

Неясно только, насколько хорошо и много надо бегать, чтобы предотвратить риск смерти от любой причины и особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, говорят исследователи.

Не ясно также, сколько бегать, чтобы получить эти потенциальные выгоды, и не является ли увеличение частоты, продолжительности и темпа бега — другими словами, увеличение «дозы» — еще более выгодным.

Чтобы попытаться выяснить это, исследователи систематически просматривали соответствующие опубликованные исследования, презентации конференций и докторские диссертации и диссертации в широком диапазоне академических баз данных.

Они искали исследования связи между бегом / пробежкой и риском смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Они нашли 14 подходящих исследований, в которых участвовали 232149 человек, чье здоровье отслеживалось в течение от 5,5 до 35 лет. За это время умерли 25 951 участник исследования.

Когда данные исследования были объединены, любое количество бега было связано с 27% более низким риском смерти от всех причин для обоих полов, по сравнению с отсутствием бега вообще.

И это было связано с 30% более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 23% более низким риском смерти от рака.

Даже небольшие «дозы» — например, один раз в неделю или меньше, длящиеся менее 50 минут каждый раз, и на скорости ниже 6 миль (8 км) в час, все еще, казалось, были связаны со значительными преимуществами для здоровья/долголетия.

Вам может быть интересно:  Серотонин и его влияние на сон

Таким образом, длительность бега на 25 минут меньше рекомендуемой еженедельной продолжительности активной физической нагрузки может снизить риск смерти. Это делает бег потенциально хорошим вариантом для тех, чье главное препятствие для выполнения достаточного количества упражнений — нехватка времени, предполагают исследователи.

Но анализ так же показал, что повышение «дозы» не было связано с дальнейшим снижением риска смерти от любой причины.

Это наблюдательное исследование, и как таковое, не может установить причину. И ученые предупреждают, что количество включенных исследований было небольшим, а их методы значительно различались, что, возможно, повлияло на итоговые результаты.

Тем не менее, они предполагают, что любое количество бега лучше, чем ничего, заключая: «увеличение темпов участия в беге, независимо от его «дозы», вероятно, приведет к существенному улучшению здоровья населения и продолжительности жизни.»

Источник: BMJ

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.