Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Экстракорпоральное оплодотворение, связанное со смертельной болезнью сердца во время беременности

Просмотров: 20
Экстракорпоральное оплодотворение, связанное со смертельной болезнью сердца во время беременности

Женщины, проходящие лечение бесплодия, должны срочно обратиться к своему врачу, если у них есть симптомы сердечной недостаточности, согласно исследованию, представленному на Heart Failure 2019, научном конгрессе Европейского Общества Кардиологии (European Society of Cardiology — ESC).

Одышка, опухшие ноги и пробуждение ночью, чтобы помочиться, могут быть предупреждающими признаками сердечной недостаточности, связанной с беременностью, называемой периферической кардиомиопатией (ПКМ). ПКМ затрагивает примерно одну из 1000 беременных женщин во всем мире и угрожает жизни матери и ребенка. Сердце становится увеличенным и слабым в конце беременности или после родов.

«Очень трудно отличить нормальный дискомфорт беременности от симптомов сердечной недостаточности», — сказал д-р Тобиас Пфеффер, соавтор исследования и кардиолог Медицинской Школы Ганновера. «Наше исследование показывает, что риск ПКМ в пять раз выше у женщин, которые проходили лечение бесплодия, поэтому они должны знать, что этот дискомфорт не всегда является обычным. ПКМ часто диагностируется слишком поздно, с прямыми последствиями для прогноза.»

«У всех женщин, которые забеременели искусственно, гинекологи и врачи по фертильности должны рекомендовать консультации у кардиолога, включая эхокардиографию после родов или незадолго до них, чтобы исключить ПКМ», — сказала профессор Дениз Хильфикер-Кляйнер, старший автор исследования и декан Ганновера по исследованиям в молекулярной кардиологии.

Она отметила, что коэффициент искусственного оплодотворения при беременности варьируется от 10% до 50% за цикл в зависимости от возраста и метода, что означает, что женщины проходят несколько раундов лечения, если беременность не начинается или теряется на ранней стадии. «Потерянная беременность также может вызвать ПКМ», — сказала она. «Женщины, у которых развились признаки сердечного стресса или нарушения функции, должны знать, что другой цикл может серьезно увеличить риск болезни.»

Вам может быть интересно:  Дефицит витамина D может способствовать развитию диабета

Рост показателей успешности и доступности привел к неуклонному увеличению доли детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, таких, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и интрацитоплазматическая инъекция спермы (ИКСИ). В Германии, например, он вырос с 1,6% в 2006 году до 2,6% в 2016 году, а в Дании с 6,1% в 2012 году до 10% в 2018 году.

Исследование показало высокие показатели субфертильности у пациентов с периферической кардиомиопатией. Одна треть испытывала трудности с беременностью, несмотря на регулярные половые контакты в течение, по крайней мере, шести месяцев, по сравнению с примерно 20% населения в целом в Германии. Роды с использованием репродуктивных технологий были в пять раз чаще у женщин с ПКМ: 13% детей были зачаты искусственно по сравнению с 2,6% в общей популяции.

Исследователи заявили, что высокая распространенность субфертильности и родов с использованием искусственного оплодотворения у пациентов с ПКМ может быть частично связана с общими факторами риска. «Женщины, которые проходят искусственное оплодотворение, обычно старше, и роды чаще происходят кесаревым сечением, поэтому у них уже есть два фактора риска для ПКМ», — сказал профессор Хильфикер-Кляйнер. «Лечение бесплодия в целом вызывает множественную беременность, что также повышает вероятность ПКМ.»

«Мы также думаем, что могут быть генетические изменения, которые предрасполагают женщин как к субфертильности, так и к ПКМ, но эти анализы продолжаются», — сказал Мануэль Лист, соавтор и студент-медик в Ганновере. «До сих пор нет четких доказательств того, что гормональное лечение, которое обычно является частью терапии бесплодия, увеличивает риск периферической кардиомиопатии.»

Профессор Хильфикер-Кляйнер отметила, что клинические результаты пациентов с ПКМ в исследовании не были хуже у женщин с проблемами фертильности, в том числе у тех, кто прошел лечение фертильности, по сравнению с теми, у кого нормальная фертильность. «Наличие ЭКО или ИКСИ не связано с худшим прогнозом от ПКМ», — сказала она. «Однако, поскольку последующие беременности после ПКМ имеют высокий риск рецидива, лечение бесплодия у пациенток с ПКМ несет высокий риск для матери и плода.»

Вам может быть интересно:  Лазерная коррекция зрения и беременность

Исследование проведено у 111 пациентов с ПКМ. Информация о фертильности и лечении бесплодия была получена с помощью стандартизированного вопросника.

Источник: European Society of Cardiology

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.