Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Лечение больных с тяжелой формой COVID-19 - новый потенциальный подход

Лечение больных с тяжелой формой COVID-19 — новый потенциальный подход

Ранние данные клинического исследования свидетельствуют о том, что блокирование белка Брутон-тирозинкиназы (БТК) обеспечило клиническую пользу небольшой группе пациентов с тяжелой формой COVID-19. Исследователи наблюдали, что использование противоракового препарата акалабрутиниб, ингибитора БТК, который одобрен для лечения нескольких видов рака крови, было связано со снижением респираторного дистресса и снижением гиперактивного иммунного ответа у большинства пролеченных пациентов.

Результаты исследования были опубликованы 5 июня 2020 года в журнале Science Immunology. Исследование проводилось под руководством исследователей из Центра Исследований Рака Национального института рака (NCI) в сотрудничестве с исследователями из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национального института здравоохранения (NIH), а также Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида Министерства обороны США и четырех других национальных больниц.




Эти результаты не должны рассматриваться как клинические рекомендации, но они используются для оказания помощи в реагировании общественного здравоохранения на COVID-19. Хотя ингибиторы БТК одобрены для лечения некоторых видов рака, они не одобрены в качестве лечения COVID-19. Эта стратегия должна быть протестирована в рандомизированном, контролируемом клиническом исследовании, чтобы понять лучшие и безопасные варианты лечения для пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Белок БТК играет важную роль в нормальной иммунной системе, в том числе в макрофагах, типе врожденных иммунных клеток, которые могут вызывать воспаление, производя белки, известные как цитокины. Цитокины действуют как химические посредники, которые помогают стимулировать и направлять иммунный ответ. У некоторых пациентов с тяжелой формой COVID-19 большое количество цитокинов высвобождается в организме одновременно, в результате чего иммунная система повреждает функцию таких органов, как легкие, а также атакует инфекцию. Это опасное гиперинфляционное состояние известно как «цитокиновая буря». «В настоящее время нет доказанных стратегий лечения этой фазы болезни. Это исследование было разработано для проверки того, будет ли блокирование белка БTK акалабрутинибом уменьшать воспаление и улучшать клинический исход у госпитализированных пациентов с тяжелой формой COVID-19.»

Вам может быть интересно:  COVID-19 и строгое социальное дистанцирование

Это проспективное неофициальное клиническое исследование включало 19 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, который требовал госпитализации, а также с низким уровнем кислорода в крови и признаками воспаления. Из этих пациентов 11 получали дополнительный кислород в среднем в течение двух дней, а восемь других находились на ИВЛ в течение 1,5 (диапазон 1-22) дней.

В течение одного-трех дней после начала приема акалабрутиниба у большинства пациентов в группе, получающих дополнительный кислород наблюдалось значительное снижение воспаления, и их дыхание улучшилось. Восемь из этих 11 пациентов смогли отказаться от дополнительного кислорода и были выписаны из больницы. Хотя польза акалабрутиниба была менее выраженной у пациентов, находящихся на ИВЛ, четыре из восьми пациентов смогли отказаться от ИВЛ, двое из которых в конечном итоге были выписаны. Авторы отмечают, что группа пациентов с ИВЛ была чрезвычайно разнообразна клинически и включала пациентов, которые находились на ИВЛ в течение длительного периода времени и имели серьезные органные дисфункции. Двое пациентов из этой группы умерли.

Образцы крови пациентов, участвовавших в исследовании, показали, что уровень интерлейкина-6 (IL-6), основного цитокина, ассоциированного с гиперинфляцией при тяжелом течении COVID-19, снизился после лечения акалабрутинибом. Количество лимфоцитов, тип лейкоцитов, также быстро улучшается у большинства пациентов. Низкое количество лимфоцитов было связано с худшим исходом для пациентов с тяжелой формой COVID-19. Исследователи также протестировали клетки крови у пациентов с тяжелой формой COVID-19, которые не участвовали в исследовании. В сравнении с образцами здоровых добровольцев они обнаружили, что у этих пациентов с тяжелой формой COVID-19 была более высокая активность белка БTK и большая продукция IL-6. Эти результаты свидетельствуют о том, что акалабрутиниб, возможно, был эффективен, поскольку его мишень, БТК, гиперактивна в тяжелых иммунных клетках COVID-19.

Вам может быть интересно:  Пандемия COVID-19 привела к 17-процентному падению глобальных выбросов углекислого газа

Результаты этого исследования были использованы для разработки проекта рандомизированного контролируемого клинического исследования CALAVI (acalabrutinib), спонсируемого AstraZeneca, в котором будет изучена безопасность и эффективность акалабрутиниба у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Источник: NIH/National Cancer Institute

Имплантация нейрональных клеток
Имплантация нейрональных клеток, полученных из эмбриональных стволовых клеток