Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Лекарственное разнообразие бактерий

Просмотров: 26
Лекарственное разнообразие бактерий

Феназины широко распространены и химически различных бактериальных, натуральных продуктах, которые могут выполнять различные биологические функции. Как и антибиотики, некоторые производные убивают бактерии; другие токсичны для грибков и/или раковых клеток. Есть также производные, которые позволяют бактериям выживать в враждебной им среде, такой как человеческий организм. Эти факторы вирулентности часто имеют решающее значение для бактерий, чтобы стать патогенными.

Биохимически все феназины получают из простых основных структур, таких как феназин-1,6-дикарбоновая кислота или феназин-1-карбоновая кислота, биосинтез которой хорошо изучен. Однако эти начальные структуры могут быть радикально модифицированы на периферии, так что возможно появления большого количества производных феназина, некоторые из которых действительно могут быть найдены в разных бактериях. Исследовательская группа молекулярной биотехнологии, возглавляемая профессором Хельге Боде, в настоящее время успешно выявляет новые механизмы, позволяющие бактериям модифицировать эти простые базовые структуры, в результате чего образуются производные, которые действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, а также на клетки высших организмов.

«Бактерии могут определить, какие производные должны быть созданы с использованием центрального нового промежуточного альдегида, а также активации второго биосинтетического кластера генов», — объясняет доктор И Мин Ши, который исследовал эту систему во время стипендии Гумбольдта. Это означает, что бактерии используют механизмы разработки лекарств, аналогичные тем, которые используются в фармацевтических исследованиях, где новые производные вырабатываются с использованием тех же основных структур. Скорее всего, бактерии используют феназины, чтобы убить другие бактерии и грибы, которые являются пищевыми конкурентами в их конкретной экосистеме. Используя стратегию создания множества различных видов производных, бактерии хорошо оснащены для противодействия неизвестным конкурентам, так как коктейль из производных проявляет широкий спектр биологической активности.

Вам может быть интересно:  В США разработан новый способ лечения зубов

«Теперь было бы интересно узнать, как бактерии на самом деле распознают, какие производные требуются в данный момент», — утверждает Хельге Боде. — Либо они производят только те производные, которые действительно необходимы, либо бактерии хранят арсенал производных, чтобы быть готовыми к любой ситуации.»

Поэтому группа продолжит свои исследования в этой области. Перспективными представляются первые результаты по базовым механизмам регулирования, которые также могут быть использованы в биотехнологических целях.

Источник: Goethe University Frankfurt

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.