Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Высокий уровень полихлордифенила в крови и преждевременная смерть

Просмотров: 29
Высокий уровень полихлордифенила в крови и преждевременная смерть

Высокие уровни полихлорированных дифенилов (полихлордифенила — ПХД) в крови связаны с преждевременной смертью. Об этом свидетельствует междисциплинарное исследование, проведенное на основе 1000 случайно отобранных 70-летних жителей Уппсалы (Швеция), которое опубликовано сегодня в журнале JAMA Network Open.

Исследование является одним из серии исследований междисциплинарного сотрудничества, которое в настоящее время длится более десяти лет, между профессорами Ларсом Линдом и Моникой Линд из Университета Уппсалы и химиками-экологами из Университета Эребру. Исследования показывают риски для здоровья человека, связанные с ПХД, хотя эти вещества уже давно запрещены.

Полихлорированные дифенилы (ПХД) представляют собой группу загрязнителей окружающей среды, на которые во многих странах распространяются ограничения, а запреты привели к снижению их концентраций в окружающей среде. Но поскольку эти вещества разлагаются очень медленно и хранятся в жировой ткани, они остаются в организме животных и человека долгое время. В частности, ПХД с атомами хлора в молекуле остаются до сих пор в крови большинства шведов.

В исследовании, известном как PIVUS (Prospective Investigation of the Vasculature in Uppsala Seniors), более 1000 случайно отобранных 70-летних жителей Уппсалы наблюдались в течение длительного периода времени. В исследовании, касающемся ПХД в крови, концентрации были измерены в крови испытуемых в 2001-2004 годах, а затем снова, когда они достигли возраста 75 лет. Наблюдение за теми, кто умер в течение 10-летнего периода, показало, что лица с самым высоким уровнем ПХД в крови имели 50% повышенную смертность, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с другими группами. Это соответствует примерно семи дополнительным случаям смерти в течение 10-летнего периода наблюдения.

Результаты не зависели от факторов риска, которые, как было установлено ранее, были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, диабет, курение, ожирение, высокий уровень холестерина, низкий уровень образования и сердечно-сосудистые заболевания в возрасте 70 лет.

Вам может быть интересно:  Белок BRCA1 помогает нейробластоме расти

Предыдущие исследования также показали связь между высоким уровнем полихлордифенила и атеросклерозом у людей и в экспериментах на животных. По мнению исследователей, этот вывод и новые данные в совокупности указывают на то, что потребление ПХД в пищу должно быть сокращено.

«Мы, люди, получаем большую часть полихлордифенила через пищу и воду. Эти вещества жирорастворимы и содержатся в основном в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. По данным Шведского Национального Продовольственного Агентства, особенно высокие концентрации ПХД присутствуют в жирных рыбах, таких как балтийская сельдь и лосось из загрязненных районов, таких как Балтийское море, Ботнический залив и озера Венерн и Вестерн», — говорит Моника Линд.

Источник: Uppsala University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.