Самые вкусные рецепты из Австралии
Можно ли заразиться коронавирусом через еду?

Можно ли заразиться коронавирусом через еду?

Просмотров: 994

В настоящее время нет никаких доказательств того, что COVID-19 передается через пищу.

Эта мысль, возможно, приходила вам в голову, когда вы ходили по проходам продуктовых магазинов или заказывали доставку еды через популярные сервисы в разгар пандемии: можно ли заразиться коронавирусом через еду?

Эксперты говорят, что в настоящее время нет доказательств того, что новая коронавирусная инфекция COVID-19, передается через еду.

«У нас на самом деле нет никаких доказательств того, что продукты питания или пищевая упаковка являются источником заболеваемости», — сказал Бенджамин Чепмен, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина.

Чепмен подчеркнул, что мы многого еще не знаем о COVID-19 и вирусе, вызывающем его, SARS-CoV-2. Наши представления о распространении болезни и риске, который представляет еда, могут измениться по мере поступления дополнительной информации.

Но, насколько нам известно, болезнь, по-видимому, распространяется главным образом от человека к человеку через вирусные частицы, которые распространяются, когда кто-то кашляет или чихает, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC — The Centers for Disease Control). В то время как коронавирус COVID-19 теоретически может передаваться путем прикосновения к загрязненной поверхности, а затем прикосновения к носу, рту или глазам, это не считается его основным способом передачи, согласно данных CDC.

Почему еда не представляет опасности

Существует также несколько факторов, которые могут сделать заражение новой атипичной пневмонии COVID-19 через еду менее вероятной, даже если коронавирус присутствует в пище или его подхватывает работник пищевой промышленности.

Во — первых, меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, которые уже приняты для предотвращения заболеваний пищевого происхождения, такие как частое мытье рук, чистка поверхностей и посуды и приготовление пищи до нужной температуры, также уменьшат передачу любых вирусных частиц через еду.

Вам может быть интересно:  Уязвимость животных для инфекции SARS-CoV-2

«Одно из преимуществ, которое у нас есть касательно пищевых продуктов, заключается в том, что мы уже много знаем и думаем об этих вещах — мы постоянно стараемся держаться подальше от передачи патогенов пищевого происхождения в нормальное, регулярное время», — рассказал нам Чепмен в интервью.

Еще одним фактором является биология коронавируса. Он не может выжить в течение нескольких недель на поверхности — это характерно для других вирусов пищевого происхождения, таких как норовирус. (Предварительные исследования показали, что новый коронавирус может сохраняться на поверхности от нескольких часов до нескольких дней.) И в отличие от бактерий, вирусы не могут расти внутри пищи, поэтому количество вирусов в еде, как ожидается, будет уменьшаться со временем, а не расти.

Кроме того, теоретически этот тип вируса не должен выжить в желудке, в котором очень кислая среда. — «Это хорошая новость в отношении еды», — сказал Чепмен. Таким образом заразиться коронавирусом через еду, которая попала вам в желудок практически невозможно. Он там погибнет очень быстро.

Тем не менее, неясно, в какой степени люди могут заразиться, прикоснувшись к своему рту или съев зараженную пищу.

«Это не значит, что люди не могут заразиться коронавирусом COVID-19 через еду», — сказал Чепмен. — «Такая вероятность существует всегда. Но я хочу принять лучшее решение по управлению рисками, основанное на передовых научных данных и доказательствах, а у нас просто нет никаких доказательств в этой области», — сказал Чепмен.

Советы касательно продуктов питания и еды на вынос

Хотя риск получить COVID-19 через еду, скорее всего, невелик, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы еще больше снизить свой риск подхватить инфекцию коронавируса. Вот несколько советов.

Вам может быть интересно:  Вакцина от ротавируса снижает риск развития диабета 1 типа у детей

Продукты питания, купленные в магазине:

  • Это всегда хорошая идея — даже когда нет пандемии — промыть свежие фрукты и овощи водой, чтобы удалить грязь, мусор и пестициды, а также снизить уровень пищевых микробов.
  • Нет никакой необходимости мыть еду с мылом. — Мыло предназначено для рук, а не для еды.
  • Если вы обеспокоены упаковкой пищевых продуктов, вы можете вымыть руки после снятия упаковки.
  • Если вы беспокоитесь о своей пище, вы можете приготовить ее при температуре 65 градусов Цельсия в течение 3 минут, что значительно снизит количество любых вирусных частиц.

Заказ доставки еды онлайн:

  • Продукты питания, заказанные в ресторане или кафе, представляют собой очень, очень низкий риск заразиться коронавирусом, потому что работники пищевой промышленности уже имеют повышенную осведомленность о безопасности пищевых продуктов. Чтобы еще больше снизить риск, специалисты призывают людей мыть руки после обращения с упаковками пищевых продуктов или пакетами, в которых вам принесли еду домой.

Вышеуказанные рекомендации помогут значительно снизить риск того, что вы можете заразиться коронавирусом через еду, и не важно заказывали вы её онлайн, покупали в обычном супермаркете или забирали самостоятельно в ресторане или кафе.

Также очень важно для руководителей предприятий пищевой промышленности и общепита, соблюдать строгую политику безопасности здоровья в отношении своих сотрудников. Работники пищевой промышленности должны оставаться дома, если они начинают чувствовать симптомы коронавируса или гриппа/ОРВИ, даже если им не был поставлен диагноз COVID-19.