Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Орнитоз

ОРНИТОЗ (пситтакоз) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, преимущественным поражением легких, нервной системы и гепатолиенальным синдромом.

Этиология

Возбудитель орнитоза – Chlamydia psittaci.

Патогенез

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Возбудитель проникает в эпителий мелких бронхов и бронхиол, а затем и в межуточную ткань, где размножается и попадает в кровь, этим обусловлены симптомы общей интоксикации, фиксирование его в органах – поражение нервной системы, печени, селезенки, сердечной мышцы, надпочечников.

Клиника

Инкубационный период при орнитозе длится 6–17 дней, чаще составляя 8–12 дней.




Продромальный период не выражен. Пневмоническая форма начинается остро, с повышения температуры до 38–39°, часто даже до 40°. Появляются головная боль, озноб, профузная потливость, миалгии и артралгии, бессонница, заторможенность, тошнота.

На 2–4-й день болезни возникают сухой или со скудной слизистой мокротой кашель, боли в груди, в дальнейшем – признаки пневмонии. Пневмония – односторонняя и выявляется в нижних долях.

Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется глухостью сердечных тонов, брадикардией, при тяжелом течении – тахикардией. Артериальное давление снижается. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются снижение аппетита, иногда полная анорексия, запор или понос. Язык утолщен, обложен серым налетом, края языка чистые, видны отпечатки зубов.

К концу первой недели заболевания наблюдается увеличение печени и селезенки.

Период выздоровления сопровождается астенией, иногда анемией.

Атипичные формы протекают по типу менингопневмонии, орнитозного менингита и орнитозной инфекции без поражения легких.

При менингеальной форме отмечают менингеальные симптомы и интоксикацию.

Орнитоз без поражения легких протекает с умеренной лихорадкой, болями в горле, мышечными болями, увеличением печени и селезенки.

Бессимптомная (субклиническая) форма обнаруживается лишь при лабораторном обследовании.

Хронические формы протекают в виде хронической пневмонии с интоксикацией, поражением различных органов и систем, астенизацией.

Диагностика

Выделение возбудителя из крови и мокроты осуществляется на куриных эмбрионах, культуральных тканях или путем заражения животных.

Для ранней и ретроспективной диагностики орнитоза предложена внутрикожная проба.

Лечение

Из этиотропных средств используют антибиотики, чаще всего – тетрациклиновые препараты.

Из средств патогенетической терапии важными компонентами являются оксигенотерапия и бронхолитики.

В лечении орнитозного менингита для дегидратации применяют салуретики (лазикс, урегит) и осмотические диуретики (маннитол).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*