Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Психозы послеродового периода, не классифицируемые в других рубриках

ПСИХОЗЫ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА, НЕ КЛАССИФИЦИРУЕМЫЕ В ДРУГИХ РУБРИКАХ. Беременность, протекающая с осложнениями, роды и ранний послеродовый период характеризуются воздействием на психику; при неблагоприятных условиях это способствует развитию неврозов и соматогенно обусловленных неврозоподобных состояний.

В зависимости от генеза невротических проявлений классифицируют следующим образом.

1. Соматогенная астения раннего послеродового периода. Причина – патологическая кровопотеря при родах, особенно на фоне анемии. Глубоко астенизирующее действие на рожениц оказывают воспалительные процессы в малом тазу. Клинически соматогенную астению отличает эмоциональная лабильность. Больные плаксивы и быстро устают. Резко выражена вегетативная лабильность, проявляющаяся потливостью, легким тремором и сердцебиением. Нередко больные жалуются на приходящие страхи, кошмарные сновидения, сонливость днем и бессонницу ночью.




2. Тревожно-невротические состояния при остаточных явлениях нефропатии

Параллельно сохраняющейся нефропатии сохраняются эмоциональные нарушения, свойственные позднему токсикозу. Характерные особенности – преобладание чувства тревоги и постоянное ощущение внутренней напряженности. Напоминают таковые при гипертонической болезни. Помимо тревоги наблюдаются плаксивость, двигательное беспокойство, сниженное тоскливое настроение и расстройства ночного сна.

3. Психогенные невротические реакции. Переживания за судьбу ребенка в раннем послеродовом периоде выступают у роженицы в качестве психологической доминанты.

В случае гибели или уродства плода, при его недоношенности заболевание у родильниц быстро развивается; значительной силы достигает невротическая симптоматика. Особенности: монотематический характер переживаний больных, глубокая сосредоточенность на обстоятельствах психотравмирующей ситуации, депрессивный фон настроения, нередко с суицидными мыслями и высказываниями при отсутствии заметной двигательной заторможенности, нередко на фоне ажитации, т. е. тоскливого возбуждения.

4. Невротические состояния на преморбидно отягощенном фоне. Обращает на себя внимание нередкое несоответствие внешне провоцирующего повода глубине развивающегося вслед за этим невротического состояния.

5. Невротические состояния сложного генеза. Наиболее тяжелые и длительно сохраняющиеся невротические и неврозоподобные состояния имеют сложный генез: сочетание психотравмирующего фактора, постгеморрагической анемии и иных соматических осложнений в послеродовом периоде, истощающих хронических заболеваний в анамнезе, астенические особенности конституции. Состояния чрезвычайно стойки к терапии. Для характеристики этих состояний используется термин «невротическая декомпенсация в послеродовом периоде».

6. При тяжелых формах токсикозов, сопровождающихся церебрастенией, могут наблюдаться выраженные нарушения памяти в форме диффузной гипамнезии

Лечение

Необходимо купирование соматогенной основы психоза. При наличии септической пуэрперальной патологии нужно проводить антибактериальную терапию. Проводят лечение послеродовых анемий, нефропатий, назначают седативную терапию, транквилизаторы: седуксен, реланиум, диазепам, триоксазин и др. Рекомендуется психотерапия.

В особую группу послеродовых психозов относят инфекционные психозы, возникающие у рожениц с эндометритом, кровотечениями, разрывами промежности, сепсисом, тромбофлебитом, циститом и т. д.

Характерными особенностями таких психозов являются дезориентировка, а также слуховые и зрительные галлюцинации, явления дисморфопсии и расстройства схемы тела, ложные узнавания. У больных отмечаются речевая спутанность, бредовые идеи, мания преследования и физического воздействия. Настроение у таких больных понижено, их мучает чувство страха и тревоги, они психически неустойчивы, растерянны, могут быть агрессивными. Вся психопатологическая симптоматика проявляется на фоне психической астении, понижения веса, бледности кожных покровов. Происходят повышение СОЭ, лейкоцитоз и соответствующие изменения в анализе мочи.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*