Самые вкусные рецепты из Австралии

Хламидийный конъюнктивит

ХЛАМИДИЙНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ

Этиология и патогенез

См. «Хламидийные инфекции нижних отделов мочеполового тракта».

Клиника

Хламидиозный конъюнктивит имеет чаще хроническую форму: признаки конъюнктивита незначительные, появляющиеся постепенно, через несколько месяцев от начала первичного инфицирования (гиперемия, отек век). С выраженной клинической генерализованной формы хламидиоза у ряда больных конъюнктивит протекает остро, с резкой гиперемией, отеком и инфильтрацией век. Также характерно развитие гипертрофии сосочков, особенно верхнего века.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза используют такие дополнительные методы исследования, как бактериоскопия и бактериологическое исследование мазков и отделяемого конъюнктивы, определение патогенности и чувствительности к антибиотикам выделенных микроорганизмов, цитологическое исследование соскобов конъюнктивы, иммунофлюоресценция соскобов, иммунологические и серологические методы, внутрикожные и очаговые пробы.




Лечение

Этиопатогенетическое и симптоматическое. Применяют антибиотики в сочетании с кортикостероидами, глазные лекарственные пленки (сульфапиридазин-натрий). При обильном отделяемом рекомендуются промывание раствором перманганата калия (1: 5000) или 2 %-ным раствором борной кислоты конъюнктивальной полости; заложение 1 %-ной олететриновой мази в конъюнктивальный мешок от 1 до 3 раз в день (при легкой форме – 1, при тяжелой 2–3 раза в день).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*