Самые вкусные рецепты из Австралии
Лечение крауроза вульвы лазером

Лечение крауроза лазером у женщин

Просмотров: 1929

Крауроз (лишайчатый склероз) — это фоновое заболевание вульвы с не до конца изученными этиологией и патогенезом. Крауроз встречается у женщин старше 30 лет, но чаще в постменструальный или климактерический период. При лишайчатом склерозе вульвы происходит атрофия и гиперкератоз многослойного плоского эпителия, разрастание грубой соединительной ткани, приводящие к деформации и уменьшению наружных гениталий, нарушению их функции. Раннее выявление и адекватно подобранная терапия позволяют предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Этапы развития крауроза

В течении болезни различают 3 этапа:

  1. На первом этапе наблюдается отечность и гиперемия наружных половых органов, это связано с нарушением циркуляции биологических жидкостей и гипоксией тканей. Иногда возникает ощущение легкого покалывания.
  2. Для второй стадии характерно появление сухости, шероховатости, иногда появляются белесые тонкие чешуйки на слизистых. Половые губы уплощаются.
  3. На третьем этапе крауроза начинается сморщивание наружных половых органов, уменьшается отверстие уретры, влагалища, анального кольца. В этом случае возможно нарушение дефекации и мочеиспускания, сексуальный контакт перестает доставлять удовольствие, поскольку преобладают болезненные ощущения. В некоторых случаях наблюдается полная или частичная алопеция в интимной зоне.

Причины развития заболевания

В настоящее время специалисты не могут назвать точную причину, приводящую к развитию крауроза вульвы, тем не менее некоторые предположения у них есть:

  • менопауза из-за снижения синтеза эстрогенов;
  • нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желез и яичников;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные (системные) заболевания;
  • перегревание интимной зоны;
  • вирус герпеса или ВПЧ;
  • местные повреждения, например, ожог слизистой марганцовкой;
  • операции на гениталиях;
  • недостаточная гигиена;
  • психосоматика. Иногда краурозразвивается у женщин с нестабильным эмоциональным фоном.
Вам может быть интересно:  Томосинтез молочных желез

Часто крауроз становится сопутствующим заболеванием при различных онкологических патологиях.

Симптомы крауроза вульвы

Симптомы крауроза зависят от запущенности процесса и его распространенности. Не маловажен и факт лечебно-диагностических мероприятий в прошлом. Наиболее часто пациентки приходят к врачу с жалобой на нестерпимый зуд, который усиливается после нервных потрясений, горячей ванны, активной физической нагрузкии в ночное время. Иногда появляются тянущие боли внизу живота. Если вовремя не обратить внимание на неполадки с женским здоровьем, то возможно появление сухости, стягивания, шероховатости на слизистых оболочках. При запущенной патологии возможны нарушение эмоциональной стабильности, бессонница, снижение работоспособности.

Диагностика

На третьей стадии заболевание легко отличимо, однако для своевременного и эффективного лечениякрауроз необходимо распознать как можно раньше. Диагностика заболевания включает несколько этапов:

  • Осмотр. Визуальный или при помощи колькоскопа.
  • Лабораторные анализы, включающие забор крови на глюкозу, цитологическое исследование мазков, определение наличия или отсутствия вируса папилломы человека ВПЧ методом ПЦР;
  • Исследование крови на иммунограмму с целью исключить системные заболевания.

Лечение крауроза

Метод терапии зависит от этапа развития заболевания и выбирается только лечащим врачом. На первой стадии возможно медикаментозная терапия, сопровождающаяся нанесением на пораженное место лекарственных препаратов: мазей, кремов, примочек и т.д. Вторая и третья стадии требуют оперативного вмешательства.

На сегодняшний день успешно применяют две методики:

  • фототерапия (облучение), при котором выделяется активный кислород и радикалы, которые повреждают измененные клетки, а здоровые оставляют нетронутыми.
  • лазеротерапия – воздействие на пораженную область низкоинтенсивным лазером.

Преимущества лазерной терапии в лечении крауроза вульвы

Облучение проводится курсами, продолжительность сеансов индивидуальна и зависит от площади поражения. Уже через четыре-пять процедур значительно снижается зуд, постепенно исчезает краснота, а слизистая оболочка приобретает здоровый вид. К концу первого курса улучшается общее состояние: проходит зуд, нормализуется сон, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Недостатки

Лазерная терапия при лечении крауроза дает хорошие результаты только на начальной стадии заболевания. В запущенных случаях шанс излечиться полностью невысок.