Увеличение потребления красного мяса, особенно переработанного красного мяса, связано с повышенным риском смертности, предполагает большое исследование из США, опубликованное в BMJ.
Тем не менее, снижение потребления красного мяса при одновременном увеличении здоровых источников белка, таких как яйца и рыба, цельные зерна и овощи с течением времени может снизить риск, говорят исследователи.
Высокое потребление красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, ранее было связано с более высоким риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и преждевременной смерти. Но мало что известно о том, как изменения в потреблении красного мяса может повлиять на риск смерти.
Для дальнейшего изучения этого вопроса группа исследователей из США и Китая изучила связь между изменениями в потреблении красного мяса за восьмилетний период и смертностью в течение следующих восьми лет, начиная с 1986 года и до конца наблюдения в 2010 году.
Они использовали данные 53 553 зарегистрированных в США женщин-медсестер в возрасте от 30 до 55 лет из исследования здоровья медсестер (NHS) и 27 916 мужчин-медицинских работников США в возрасте от 40 до 75 лет из последующего исследования медицинских работников (HPFS), у которых на старте исследования не были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Каждые четыре года участники заполняли вопросник по частоте употребления пищи (FFQ), где их спрашивали, как часто в среднем они ели каждый продукт стандартного размера порции в прошлом году, начиная от «никогда или менее одного раза в месяц» до «6 или более раз в день». Затем они были разделены на пять категорий в зависимости от изменений в потреблении красного мяса.
За период исследования общее число смертей от любых причин (известной как «смертность от всех причин») достигло 14 019 (8426 женщин и 5 593 мужчин). Основными причинами являются сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные заболевания и нейродегенеративные заболевания.
После корректировки с учетом возраста и других потенциально влияющих факторов, увеличение общего потребления красного мяса (как обработанного, так и необработанного) на 3,5 порции в неделю или более в течение восьмилетнего периода было связано с 10% более высоким риском смерти в течение следующих восьми лет.
Аналогичным образом, увеличение потребления обработанного красного мяса, такого как бекон, хот-доги, колбасы и салями, на 3,5 порции в неделю или более было связано с 13% более высоким риском смерти, в то время как увеличение потребления необработанного красного мяса было связано с 9% более высоким риском.
Эти ассоциации были в значительной степени согласованы между различными возрастными группами, уровнями физической активности, качеством питания, курением и привычками потребления алкоголя.
В целом, снижение потребления красного мяса при употреблении большего количества цельного зерна, овощей или других белковых продуктов, таких как мясо птицы, яйца и рыба, было связано с более низким риском смерти как среди мужчин, так и среди женщин.
Например, замена одной порции красного мяса на одну порцию рыбы в день в течение восьми лет была связана с 17% более низким риском смерти в последующие восемь лет.
Аналогичные результаты были получены в краткосрочной (четыре года) и долгосрочной (12 лет) перспективе в отношении связи между изменениями в потреблении красного мяса и смертностью, а также в отношении замены красного мяса более здоровыми пищевыми альтернативами.
Это наблюдательное исследование, как таковое, все же не может установить истинную причину. И авторы указывают на некоторые ограничения, в том числе на то, что они не рассмотрели причины изменений в потреблении красного мяса, которые могли повлиять на результаты.
И участники исследования были в основном белыми зарегистрированными медицинскими работниками, поэтому выводы не могут быть применены к более широким слоям общества.
Но авторы говорят, что собранные данные охватывали большое количество людей в течение длительного периода наблюдения, с повторной оценкой факторов питания и образа жизни и последовательными результатами между двумя группами испытуемых. Более того, это первое в своем роде исследование, изучающее связь между изменениями в потреблении красного мяса и последующим риском смертности.
Полученные результаты дают «практический сигнал широкой общественности о том, как динамические изменения в потреблении красного цвета связаны со здоровьем», пишут они.
«Изменения в источнике протеина, здоровое питание, основанное на потребление большего количества овощей, зерна могут улучшить продолжительность жизни,» они заключают.
Источник: BMJ