Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Шесть штаммов SARS-CoV-2

Просмотров: 72

Частота мутаций SARS-CoV-2 остается низкой. По всей Европе и Италии наиболее распространенным штаммом является штамм G, в то время как Штамм L из Уханя постепенно исчезает. Однако эти мутации не влияют на процесс разработки эффективных вакцин.

Вирус, вызывающий пандемию COVID-19, SARS-CoV-2, представляет собой по меньшей мере шесть штаммов. Несмотря на свои мутации, вирус демонстрирует небольшую изменчивость, и это хорошая новость для исследователей, работающих над жизнеспособной вакциной.

Таковы результаты самого обширного исследования, когда-либо проведенного по секвенированию SARS-CoV-2. Исследователи из Болонского университета провели анализ 48 635 геномов коронавируса, которые были выделены исследователями в лабораториях по всему миру. Это исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology. Тогда исследователи смогли составить карту распространения и мутаций вируса во время его путешествия по всем континентам.




Первые результаты обнадеживают. Коронавирус представляет собой небольшую вариабельность, примерно семь мутаций на образец. Распространенный грипп имеет более чем двукратную вариабельность.

«Коронавирус SARS-CoV-2, по-видимому, уже оптимизирован для воздействия на людей, и это объясняет его низкие эволюционные изменения», — объясняет Федерико Джорджи, исследователь из Unibo и координатор исследования. «Это означает, что разрабатываемые нами методы лечения, включая вакцину, могут быть эффективны против всех штаммов вируса.»

В настоящее время существует шесть штаммов коронавируса. Оригинальным является штамм L, появившийся в Ухане в декабре 2019 года. Его первая мутация — штамм S — появилась в начале 2020 года, а с середины января 2020 года у нас появились штаммы V и G. На сегодняшний день штамм G является наиболее распространенным: он мутировал в штаммы GR и GH в конце февраля 2020 года.

«Штамм G и родственные ему штаммы GR и GH на сегодняшний день являются наиболее распространенными, представляя 74% всех проанализированных нами последовательностей генов», — говорит Георгий. «Они представляют собой четыре мутации, две из которых способны изменять последовательность РНК-полимеразы и Спайковых белков вируса. Эта особенность, вероятно, способствует распространению вируса.»

Данные по распространению штаммов коронавируса COVID-19
Данные по распространению штаммов коронавируса COVID-19

Если мы посмотрим на карту коронавирусов, то увидим, что штаммы G и GR наиболее часто встречаются в Европе и Италии. Согласно имеющимся данным, штамм GH, по-видимому, близок к исчезновению в Италии, в то время как он чаще встречается во Франции и Германии. Это, по-видимому, подтверждает эффективность методов сдерживания последних месяцев.

Вам может быть интересно:  Новые соединения для потенциального лечения новых коронавирусов

В Северной Америке наиболее распространенным штаммом является GH, в то время как в Южной Америке мы чаще встречаем штамм GR. В Азии, где первоначально появился штамм Уханя L, распространение штаммов G, GH и GR увеличивается. Эти штаммы попали в Азию только в начале марта, более чем через месяц после их распространения в Европе.

Глобально, распространение штаммов G, GH и GR, постоянно растет. Штамм S можно найти в некоторых ограниченных зонах в США и Испании. Штаммы L и V постепенно исчезают.

Помимо этих шести основных штаммов коронавируса, исследователи выявили некоторые нечастые мутации, которые на данный момент не вызывают беспокойства, но тем не менее должны контролироваться.

«Редкие геномные мутации составляют менее 1% всех секвенированных геномов», — подтверждает Георгий. «Тем не менее, очень важно, чтобы мы изучали и анализировали их, чтобы иметь возможность определять их функцию и контролировать их распространение. Все страны должны внести свой вклад в это дело, предоставив доступ к данным о последовательностях генома вируса, распространенного на их территориях.»

Это исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology под названием «Географическое и геномное распределение мутаций SARS-CoV-2.» Авторы — Даниэле Меркателли и Федерико М. Джорджи, оба из Департамента фармации и биотехнологии Болонского университета.

Источник: Università di Bologna

Эффективность коротких интенсивных упражнений