КАМНИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме и местными изменениями в виде плотных минералоорганических образований, расположенных в просвете мочевого пузыря. Сравнительно частое заболевание, встречается у мужчин в детском и пожилом возрасте. Камни или мигрируют из почки в мочевой пузырь, или образуются в нем самом.
Этиология
Нарушение минерального и пуринового обмена при затруднении пассажа мочи.
Патогенез
Камнеобразование чаще всего происходит при высокой концентрации в моче кристаллобразующих соединений (мочевой и щавелевой кислот, кальция, цистина и др.), присутствии гидрофобных коллоидов, застойных и воспалительных явлениях в мочевыводящих путях. Образованию камней способствуют факторы, вызывающие затруднение оттока мочи (аденома и рак предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала, опухоль, травма и т. д.). У детей способствуют возникновению камня фимоз, баланопостит, сужение наружного отверстия или клапан мочеиспускательного канала.
Камни мочевого пузыря имеют разнообразную форму, размеры и массу, бывают одиночными или множественными.
Клиника
Боли, усиливающиеся при мочеиспускании и движении, иррадиируют в головку полового члена, промежность, яичко. Характерно учащение позывов на мочеиспускание в дневное время при отсутствии их ночью. Наблюдается симптом прерывания струи, которая при перемене положения тела восстанавливается. Может отмечаться полное нарушение оттока мочи при вклинивании камня в уретру. При присоединении инфекции развивается цистит, что вызывает резкую дизурию. Гематурия или эритроцитурия возникают в результате травмы слизистой оболочки.
Лечение
Выделяют два основных метода: камнедробление (литотрипсию) и камнесечение (литотомию) – высокое надлобковое сечение мочевого пузыря.