Самые вкусные рецепты из Австралии

Кома

КОМА – бессознательное состояние с глубоким нарушением рефлексов и отсутствием реакции на раздражения, возникает в результате метаболических расстройств или структурных повреждений центральной нервной системы.

Этиологическая классификация часто встречающихся коматозных состояний:

1) комы первичного (церебрального) генеза: апоплектическая (геморрагический инсульт, инфаркт мозга); травматическая, эпилептическая и др.;

2) комы в результате вторичного поражения ЦНС при терапевтических и эндокринных заболеваниях: диабетическая, гипогликемическая, уремическая, печеночная и др.;

3) комы из-за воздействия химических агентов (алкогольная интоксикация) или физических факторов внешней среды (тепловая, холодовая, при электротравме).

Клиника

Общим и основным симптомом коматозного состояния любого происхождения является глубокая потеря сознания, определенная поражением жизненно важных отделов головного мозга. Характерно отсутствие реакции на болевые раздражители, ослабление или отсутствие сухожильных и корнеальных рефлексов в сочетании с нарушениями дыхания, непроизвольными мочеиспусканиями и дефекацией. Симптомы комы сочетаются с проявлениями основного заболевания, это позволяет установить ее происхождение. Кома может развиваться внезапно. Острое развитие характерно для мозговой комы при инсульте, эпилепсии, черепно-мозговой травме и гипогликемической комы. Иногда коматозное состояние развивается постепенно (при диабетической, уремической комах и др.). В этих случаях глубокой потере сознания предшествует стадия прекомы. На фоне нарастающего обострения симптомов основного заболевания появляются признаки поражения ЦНС в виде оглушенности, вялости, безразличия, спутанности сознания с периодическими его прояснениями. В этот период больные еще могут реагировать на раздражители, отвечать на вопросы, у них сохраняются зрачковые, роговичный и глотательный рефлексы. Своевременно оказанная помощь в этом периоде предупреждает развитие комы и сохраняет жизнь больному.

Обследование больного проводится тщательно по системам и органам, это помогает правильно поставить диагноз. Для коматозного состояния характерно нарушение ритма дыхания. Так, при диабетической и печеночной комах характерно шумное дыхание Куссмауля. При мозговой коме – храпящее дыхание. Большое значение имеет запах выдыхаемого воздуха, исследование пульса и АД. При неврологическом обследовании обращают внимание на размер зрачков и их реакцию на свет.

Лечение

В реанимационном отделении стационара. Обеспечивается адекватная вентиляция легких для борьбы с гипоксией. Стабилизируется АД; при падении применяется раствор хлорида натрия, норадреналин, допамин; при повышенном АД – эуфиллин, дибазол. Независимо от происхождения комы вводят внутривенно струйно тиамина хлорид и раствор глюкозы. С целью снижения внутричерепного давления используют осмотические диуретики, глюкокортикоиды, а также препараты, улучшающие мозговое кровообращение (пирацетам). Для купирования судорог или возбуждения – диазепам, седуксен, реланиум. Нормализуют температуру тела. Используют антидоты при отравлениях.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*