Самые вкусные рецепты из Австралии

Филяриатоз

ФИЛЯРИАТОЗ, ВЫЗВАННЫЙ BRUGIA MALAYI, BRUGIA TIMORI, WUCHERERIA BANCROFTI, – это гельминтозы, вызываемые филяриями, принадлежащими к семейству Filariidae.

Этиология

Это небольшие нитевидные живородящие круглые черви, паразитирующие в лимфатической системе, подкожной клетчатке и стенках полостей тела. Личинки их – микрофилярии – концентрируются в поверхностных слоях кожных покровов или циркулируют в крови.

Филяриатоз, вызванный Brugia malayi и Brugia timori, называется бругиозом, Wuchereria bancrofti – вухерериозом.

Эпидемиология

Развитие болезни происходит со сменой хозяев. Промежуточными хозяевами, т. е. переносчиками филярий, являются кровососущие двукрылые насекомые (комары, мошки, мокрецы). Отмечают широкую распространенность филяриатозов в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

Патогенез

В основе патогенеза филяриатозов лежат токсико-аллергические реакции, механическое воздействие гельминтов на лимфатическую систему и вторичная бактериальная инфекция. Вухерерии и бругии сплетаются между собой в клубки в лимфатических сосудах, в том числе и в грудном протоке, что приводит к замедлению лимфооттока и лимфостазу. Развиваются воспалительные уплотнения в стенках лимфатических сосудов, вследствие чего происходит их закупорка в результате стеноза или тромбоза. Такие поврежденные сосуды нередко разрываются. Из-за длительных лимфангитов и лимфаденитов развивается слоновость (элефантиаз) в различных частях тела. Измененный эндотелий лимфатических сосудов, очаги некрозов в лимфатических узлах и окружающих тканях являются благоприятными местами для развития кокковой инфекции с образованием абсцессов. В результате жизнедеятельности и особенно при распаде паразитов образуются вещества, ведущие к сенсибилизации организма с развитием местных и общих аллергических реакций – эозинофилии, кожных высыпаний и др.

Клиника

Первая фаза заболевания характеризуется аллергическими проявлениями: на коже появляются болезненные элементы типа экссудативной эритемы, увеличиваются лимфатические узлы в паховых областях, на шее и в подмышечных впадинах, часто возникают болезненные лимфангиты, фуникулит, орхоэпидидимит, синовит с исходом в фиброзный анкилоз, лихорадка.

Во второй фазе заболевания появляются болезненные лимфангиты с регионарным лимфаденитом. В это время в течение нескольких дней у больного отмечаются выраженные явления общей интоксикации на фоне высокой температуры тела и сильных головных болей. Часто наблюдается рвота, иногда развивается делириозное состояние. В результате разрывов лимфатических сосудов происходят истечение лимфы и уменьшение интенсивности лимфаденита.

Фазы относительного благополучия периодически сменяются очередными обострениями болезни.

В обструктивной стадии развивается слоновость: в 95 % случаев – слоновость нижних конечностей, значительно реже – слоновость верхних конечностей, половых органов, отдельных участков туловища и очень редко – лица. Нижние конечности могут достигать огромных размеров, приобретать вид бесформенных глыб с толстыми поперечными складками пораженной кожи.

Лечение

Специфическое лечение проводят дитразином. Этот препарат является особенно активным по отношению к микрофиляриям. Он также действует и на взрослых вухерерий и бругий, так как убивает или стерилизует самок. Имеются данные об успешном применении препаратов сурьмы, мышьяка и производного мочевины – антрипола.

Прогноз

Даже при отсутствии лечения вухерериоза и бругиоза заболевание характеризуется длительным течением. Слоновость в большинстве случаев приводит к стойкой потере трудоспособности и инвалидности. Летальные исходы наступают при присоединении вторичной инфекции, особенно при возникновении эмпиемы, перитонита и абсцессов вблизи жизненно важных органов. Больные к исполнению служебных обязанностей не допускаются.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*