Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Чем опасно загрязнение в жилых помещениях

Просмотров: 22
Чем опасно загрязнение в жилых помещениях

Когда большинство людей думают о загрязнении воздуха, они думают о летнем тумане, дорожном движении или выхлопных газах, зимних инверсиях или дыме от лесных пожаров.

Они редко думают о воздухе, которым дышат в собственных домах.

В новом исследовании качества воздуха в помещениях группа исследователей из Вашингтонского Университета обнаружила удивительно высокие уровни загрязняющих веществ, включая формальдегид и, возможно, ртуть, в тщательно контролируемых домах, и что эти загрязнители меняются в течение дня и увеличиваются по мере повышения температуры. Их исследование, возглавляемое Томом Джобсоном, профессором кафедры гражданского строительства и окружающей среды, и аспирантом Юбо Хунгфу, было опубликовано в журнале «Building and Environment».

Исследователи знают, что загрязнение воздуха, будь то внутри помещения или снаружи, оказывает значительное влияние на здоровье людей, включая их сердце, легкие, мозг и неврологическое здоровье. Но, в то время как правительство за последние 40 лет увеличило регулирование загрязнения наружного воздуха, оказывается мало внимания воздуху в домах людей. Строительное законодательство, как правило, требует, чтобы дома были конструктивно «здоровыми» и чтобы люди чувствовали себя комфортно с минимальным воздействием запахов и влажности.

«Люди думают о загрязнении воздуха, как о проблеме на открытом воздухе, но они не понимают, что они подвергают себя гораздо более высоким уровням выбросов внутри своих домов», — сказал Джобсон.

Эти выбросы происходят из различных источников, таких как строительные материалы, мебель, бытовая химия, а также от деятельности людей, таких как приготовление пищи.

Один из способов очистки вредных химических веществ — это вентиляция на открытом воздухе. Но, с растущей озабоченностью по поводу изменения климата и заинтересованностью в сокращении потребления энергии, строители пытаются сделать дома более герметичными, что может непреднамеренно усугубить проблему.

Вам может быть интересно:  ТОП-10 косметических средств для осени

В их исследовании, ученые посмотрели на разнообразие домов — подразумевая выяснить самые распространенные типы жилищ и их возраст, и они выяснили, что уровни формальдегида выросли в домах по мере роста внутренней температуры — в среднем между 3 и 5 частями на миллиард каждый раз, когда температура увеличивалась на один градус Цельсия.

«По мере того, как в доме становится жарче, увеличивается и концентрация формальдегида. Материалы нагреваются и выделяют больше вредных газов», — сказал Джобсон.

Работа показывает, как тепловые волны и изменение регионального климата могут повлиять на качество воздуха в помещениях в будущем.

«Поскольку большинство не имеют в своих домах климатических систем (кондиционеров), летом они будут подвергаться гораздо более высокой концентрации загрязняющих веществ внутри помещений», — сказал он.

Исследователи также обнаружили, что уровни загрязнения менялись в течение дня — они были самыми высокими во второй половине дня и самыми низкими ранним утром. Поскольку до сих пор производители стройматериалов и строители предполагали, что загрязняющие вещества внутри помещений остаются в неизменном количестве в течение всего дня, они не могут получить истинную картину того, какова точная концентрация вредных веществ в каждом конкретном дома, сказал он.

Исследователи также были удивлены, обнаружив в одном доме гипсокартон, который выделяет высокий уровень формальдегида и, возможно, ртути при нагревании. Этот дом, построенный в начале 1970-х годов, имел панельно-лучистое отопление на потолке, которое было популярной системой отопления в то время.

Обнаружив высокий уровень формальдегида в доме, исследователи заподозрили, что причина этому кроется в потолке. Около половины гипса, используемого в домах в качестве гипсокартона, производится из отходов угольной промышленности. Они взяли образец из дома, разогрели его в своей лаборатории и измерили уровень формальдегида, и получили концентрацию 159 частей на миллиард.

Вам может быть интересно:  Возвращение зрения возможно

Воздействие формальдегида в домашних хозяйствах в Соединенных Штатах никак не регулируется, однако агентство США по регистрации токсичных веществ и заболеваний, входящее в состав центров по контролю за заболеваниями, установило восемь частей на миллиард как минимально допустимый безопасный уровень.

«Воздействие этих химических веществ влияет на способность людей думать и учиться», — сказал Джобсон. «Важно, чтобы люди были более осведомлены о риске — откройте окно — это хорошая мысль.»

Исследователи планируют продолжить поиск путей снижения воздействия загрязнителей воздуха в помещениях, таких как использование «зеленых строительных материалов».

«Мы должны сбалансировать создание более энергоэффективных домов с защитой нашего здоровья и когнитивной функции», — сказал он.

Работа финансировалась Агентством по охране окружающей среды США.

Источник: Washington State University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.