Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Что вызывает вертиго?

Просмотров: 13
Что вызывает вертиго?

Вертиго — это форма сильного головокружения, которое может привести к потере равновесия, чувству падения, проблемам при ходьбе или стоянии или вызвать чувство тошноты. Существует более одного типа вертиго, каждый со своей причиной возникновения, и иногда требующий своего подхода в лечении. В настоящее время доказательное исследование показало, что специальные очки, которые измеряют движения глаз во время приступа вертиго, могут помочь более точно диагностировать, какой тип головокружения у человека. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской Академии Неврологии.

«Вертиго может стать причиной инвалидности, поэтому постановка точного диагноза важна для эффективного лечения и остановки головокружения как можно скорее», — сказал автор исследования Мириам С. Велгампола, доктор медицинских наук, из Университета Сиднея в Австралии и член Американской Академии Неврологии. «Наблюдение за движениями глаз человека во время приступа может помочь поставить диагноз, но с людьми не всегда случается приступ вертиго, когда они находятся в кабинете у врача.»

Для изучения этого вопроса исследователи дали участникам пару видео-окулографических очков, которые записывают неконтролируемые движения глаз, сопровождающие приступ вертиго.

В исследовании приняли участие 117 человек, которым ранее был поставлен диагноз одного из трех состояний, вызывающих головокружение вертиго. Из этой группы 43 человека страдали болезнью Меньера — расстройством внутреннего уха, которое может повлиять на слух и равновесие, 67 — вестибулярной мигренью, которая может вызвать головокружение, но не может вызвать головную боль, и 7 — доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением, одной из наиболее распространенных причин головокружения, когда движения головы человека вызывают приступы.

Исследователи научили каждого участника, как использовать очки для записи видео их движений глаз дома, когда у них случился приступ вертиго. Движения глаз, сопровождающие головокружение, являются повторяющимися и неконтролируемыми, и глаза могут двигаться из стороны в сторону, вверх и вниз или по кругу.

Вам может быть интересно:  Новое лекарство, нацеленное на лечение нескольких типов рака

Для большинства людей с болезнью Меньера, которые имели быстрые горизонтальные движения глаз, очки смогли точно диагностировать тип головокружения с чувствительностью 95% и специфичностью 82%. Чувствительность — это процент фактических положительных результатов, которые правильно идентифицированы как положительные. Специфичность — это процент негативов, которые правильно идентифицированы. Для сравнения, звуковые тесты болезни Меньера имеют чувствительность и специфичность 91%.

Модели движений глаз были более смешанными для тех, у кого была вестибулярная мигрень. Однако повторяющиеся неконтролируемые движения глаз вверх и вниз имели высокую специфичность 93%, но низкую чувствительность 24%.

У пациентов с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением чувствительность составляла 100%, а специфичность — 78%.

«В то время как дальнейшие исследования необходимы в больших группах, предоставление людям пары очков, которые они могут легко использовать дома для записи движения глаз, может помочь в диагностике головокружения не только неврологом в клинике, но и врачами в неотложной помощи и врачами, диагностирующими пациентов удаленно», — сказал Велгампола.

Ограничения исследования включают то, что некоторые участники не чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы носить очки при вертиго. Кроме того, другие не носили их, когда думали, что приступ был не слишком сильным. Кроме того, некоторые лекарства, принятые от головокружения, возможно, повлияли на движение глаз.

Необходимо проводить больше исследований на более крупных группах людей.

Исследование было поддержано Мемориальным Фондом Гарнетта Пассе и Родни Уильямса и Национальным Советом по Здравоохранению и Медицинским Исследованиям Австралии.

Источник: American Academy of Neurology

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.