Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
COVID-19 и строгое социальное дистанцирование

COVID-19 и строгое социальное дистанцирование

Использование общественного транспорта, посещение мест отправления культа, других мест большого скопления людей или иной выход из дома связан со значительно более высокой вероятностью положительного результата теста на коронавирус SARS-CoV-2, в то время как практика строгого социального дистанцирования связана с заметно меньшей вероятностью, предполагают специалисты из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга.

Для своего анализа исследователи опросили случайную выборку из более чем 1000 человек в штате Мэриленд в конце июня, задавая вопросы об их практике социального дистанцирования, использовании общественного транспорта, истории заражения SARS-CoV-2 и других связанных с COVID-19 поведениях. Они обнаружили, например, что те, кто сообщил о том, что часто пользовался общественным транспортом в четыре раза чаще сообщали о положительном результате теста на COVID-19, а из тех, кто придерживался строгих правил социального дистанцирования заразилось новым коронавирусом лишь 10%.




Считается, что это исследование является одной из первых крупномасштабных оценок релевантного COVID-19 поведения, основанных на данных индивидуальных опросов, в отличие от агрегированных данных из таких источников, как мобильные приложения.

Результаты были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что если вы выходите на улицу, вам следует практиковать социальное дистанцирование в максимально возможной степени, потому что оно действительно сильно связано с более низким шансом заразиться«, — говорит старший автор исследования Сунил Соломон, бакалавр медицины, к.м.н., магистр здравоохранения, адъюнкт-профессор кафедры эпидемиологии школы Блумберга и адъюнкт-профессор медицины в Школе медицины Джона Хопкинса. «Подобные исследования также относительно легко проводить, поэтому мы считаем, что они потенциально могут быть полезными инструментами для выявления мест или подгрупп населения с более высокой уязвимостью к коронавирусу«

Вам может быть интересно:  Как коронавирус распространялся в Северной Америке и Европе

Новый коронавирус SARS-CoV-2 заразил почти 27 миллионов человек во всем мире, из которых около 900 000 умерли, по данным Всемирной Организации Здравоохранения. В отсутствие вакцины органы здравоохранения уделяют особое внимание таким практикам, как самоизоляция, ношение масок и поддержание социальной дистанции в общественных местах. Тем не менее, не было хорошего способа контролировать, соблюдаются ли — и среди каких групп — такие практики.

Соломон и его коллеги, в том числе первый автор Стивен Клипман, кандидат наук в Департаменте международного здравоохранения школы Блумберга, быстро получили доступ к добровольным участникам опроса через компанию, которая поддерживает большой общенациональный пул потенциальных участников в качестве коммерческой услуги для исследования рынка. Все 1030 человек, включенных в исследование, проживали в штате Мэриленд, где, по данным Департамента здравоохранения штата Мэриленд, зарегистрировано более 113 000 подтвержденных случаев заболевания SARS-CoV-2 и почти 3700 подтвержденных смертей.

Исследователи задавали участникам опроса вопросы о недавних поездках за пределы дома, использовании ими масок, социальном дистанцировании и связанных с ним практиках, а также о любом подтвержденном заражении SARS-CoV-2 в последнее время или вообще.

Результаты показали, что 55 (5,3%) из 1030 участников имели положительный результат теста на инфекцию COVID-19 в течение всего времени, в то время как 18 (1,7%) сообщили о положительном результате теста в пределах двух недель до обследования.

Исследователи обнаружили, что при рассмотрении всех переменных, которые они могли оценить, проведение большего количества времени в общественных местах было сильно связано с наличием инфекции SARS-CoV-2 в анамнезе. Например, инфекционный анамнез был примерно в 4,3 раза чаще среди участников, которые заявили, что пользовались общественным транспортом более трех раз за предыдущие две недели, по сравнению с участниками, которые заявили, что никогда не пользовались общественным транспортом в течение двухнедельного периода.

Вам может быть интересно:  Новый мобильный элемент, обнаруженный у комаров-паразитов, обладает потенциалом для борьбы с болезнями

Инфекционный анамнез также в 16 раз чаще встречался среди тех, кто сообщал о посещении мест отправления культа три или более раз за предыдущие две недели, по сравнению с теми, кто сообщал о том, что не посещал места отправления культа в течение этого периода. В ходе обследования не проводилось различия между посещением места отправления культа для проведения религиозной службы или других целей, таких как встреча, летний лагерь или трапеза.

И наоборот, те, кто сообщал, что практикует социальное дистанцирование на открытом воздухе «всегда», были только 10% c SARS-CoV-2, по сравнению с теми, кто сообщал, что «никогда» не практиковал социальное дистанцирование.

Первоначальный, относительно простой анализ связал многие другие переменные с историей инфекции нового коронавируса, включая чернокожих или латиноамериканцев. Но более сложный, «многовариантный» анализ показал, что многие из этих очевидных связей были в значительной степени обусловлены различиями в передвижении и социальном дистанцировании.

«Когда мы скорректировали другие переменные, такие как практика социального дистанцирования, многие из этих простых ассоциаций исчезли, что свидетельствует о том, что социальное дистанцирование является эффективной мерой для снижения распространения COVID-19«, — говорит Клипман.

Эти данные свидетельствуют о более широком распространении практики социального дистанцирования среди некоторых групп, которые особенно уязвимы к серьезным заболеваниям COVID-19, что свидетельствует о том, что они относительно хорошо осознавали свою уязвимость. Например, 81% участников старше 65 лет сообщили, что всегда практикуют социальное дистанцирование на свежем воздухе, в то время как только 58% 18-24-летних соблюдали это правило.

Полученные результаты согласуются с общим мнением общественного здравоохранения о том, что ношение масок, социальное дистанцирование и ограничение поездок, когда это возможно, снижают распространение инфекции SARS-CoV-2. Однако исследователи предполагают, что подобные исследования, использующие аналогичные быстрые опросы целевых групп, также могут стать полезными инструментами для прогнозирования того, где и среди каких групп инфекционные заболевания будут распространяться наиболее быстро.

Вам может быть интересно:  Определение генетического базиса COVID-19 может помочь в его лечении

«Мы провели это исследование в Мэриленде в июне, и оно показало, среди прочего, что молодые люди в штате были менее склонны снижать свой риск заражения с помощью социального дистанцирования — и месяц спустя большая доля инфекций SARS-CoV-2, обнаруженных в Мэриленде, была среди молодых людей«, — говорит Соломон. «Таким образом, это указывает на возможность использования этих быстрых, недорогих обследований для прогнозирования того, где будут происходить вспышки, основанные на поведении, а затем соответствующей мобилизации ресурсов общественного здравоохранения.«

Соломон и его команда в настоящее время проводят аналогичные обследования в других штатах и изучают потенциал этих обследований в качестве прогностических эпидемиологических инструментов.

Источник: Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health

Вакцина от рака молочной железы проходит клинические испытания