Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Выживаемость пожилых пациентов с COVID-19 может быть улучшена

Выживаемость пожилых пациентов с COVID-19 может быть улучшена

Просмотров: 4

Тип лекарства от артрита может снизить риск смерти для пожилых пациентов с COVID-19. Это открытие нового международного исследования, проведенного учеными из Имперского колледжа Лондона и Каролинского института, Швеция, опубликованного в журнале Science Advances.

В исследовании на ранней стадии 83 пациентам, средний возраст которых составлял 81 год и все они страдали от умеренной и тяжелой инфекции COVID-19, был назначен препарат под названием барицитиниб. Этот препарат обычно используется для лечения ревматоидного артрита и первоначально был идентифицирован имперской командой с использованием искусственного интеллекта как препарат, который может оказывать противовирусное и противовоспалительное действие.

В ходе исследования пациенты, находившиеся в нескольких больницах Италии и Испании, имели на 71% меньший риск смерти по сравнению с пациентами, которые не принимали препарат. Исследование также показало, что 17% пациентов, которым давали препарат, умерли или нуждались в искусственной вентиляции легких, по сравнению с 35% в контрольной группе, которым препарат не давали.




Исследовательская группа говорит, что полученные результаты сопровождаются крупномасштабными клиническими испытаниями.

Профессор Джастин Стеббинг, соавтор исследования из отделения хирургии и рака имперского университета, сказал: «Нам срочно нужно найти более эффективные методы лечения COVID-19, пока мы ждем, когда вакцина станет широко доступной. Это один из первых методов лечения COVID-19, который прошел путь от компьютера до клиники и лаборатории. Он был впервые идентифицирован алгоритмом искусственного интеллекта в феврале, который сканировал тысячи потенциальных лекарств, которые могли бы работать против этого вируса.»

«Исследование предполагает, что этот препарат может помочь выздоровлению пациентов с умеренной и тяжелой формой COVID-19, а также может обеспечить новое оружие в нашем арсенале против вируса. В настоящее время проводятся крупномасштабные клинические испытания этого препарата с целью дальнейшего изучения его потенциала».

В ходе исследования ученые из Каролинского института в Швеции вместе с имперской командой выращивали в лаборатории миниатюрные человеческие органы, называемые органоидами, чтобы выяснить, как именно препарат может бороться с COVID-19.

Вам может быть интересно:  Как понять что у тебя коронавирус

Полученные результаты показали, что препарат может помочь работать в двух направлениях: уменьшить повреждение органов, вызванное воспалением, и блокировать проникновение вируса в клетки человека.

При заражении вирусом COVID-19, называемым SARS-CoV-2, организм выделяет различные типы воспалительных молекул, называемых хемокинами и цитокинами. Эти молекулы действуют как система раннего предупреждения для организма, сообщая иммунной системе, что организм находится под атакой.

Однако в случае COVID-19 определенные цитокины и хемокины, в том числе так называемые интерлейкины и интерфероны, заставляют эту систему предупреждения выходить из-под контроля и вызывать так называемый цитокиновый шторм.

Этот цитокиновый шторм не только наносит значительный ущерб органам организма, но и помогает вирусу проникать внутрь клеток человека.

Исследование показало, что определенный цитокин, называемый интерфероном, увеличивает количество рецепторов, или точек стыковки, для вируса. Тем самым он, по сути, опускает подъемный мост и пропускает вирус в клетки организма.

Исследователи обнаружили, что препарат блокирует этот процесс и таким образом увеличивает выживаемость от COVID-19. Исследование также показало, что COVID-19 повышает активность генов, связанных с тромбоцитами, которые могут сделать кровь липкой и более склонной к образованию сгустков. Было показано, что препарат барицитиниб снижает активность этих генов.

Профессор Фолькер Лауске, один из ведущих авторов из Каролинского института в Швеции, объяснил: «Это исследование подтверждает то, что предсказывал ИИ, и то, что мы слышали из отчетов о пациентах. Например, в одном случае речь шла о 87-летней тяжело больной пациентке из Фоджи, Италия, которая показала быстрое улучшение состояния после приема препарата, в то время как ее муж и сын, которые не получали барицитиниб, умерли. Это исследование также пролило свет на то, как именно этот препарат может защитить нас на клеточном уровне. Это помогает нам понять, почему другие типы лекарств оказываются полезными или не полезными, а также помогает определить другие методы лечения, которые могут справиться с COVID-19.»

Профессор Стеббинг добавил: «Мы видели лучшие результаты рандомизированного исследования под названием Adaptive Covid Treatment Trial-2, объявленного недавно, показывающего преимущества барицитиниба плюс ремдесевира по сравнению с одним ремдесвиром у более чем тысячи пациентов. Другие очень крупные исследования, проводимые в настоящее время, включают COV-барьер, и это поможет создать более полную картину преимуществ и побочных эффектов перорального препарата (небольшое число пациентов в нашем исследовании нуждалось в прекращении лечения из-за проблем с функцией печени). Дальнейшие исследования, сравнивающие барицитиниб с другими препаратами у пациентов с COVID-19, также были бы полезны для улучшения результатов.»

Источник: Imperial College London

Фантастика из кино становится реальностью