Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Лекарственно-устойчивые инфекции

Лекарственно-устойчивые инфекции

Просмотров: 66

Как бороться с грибковой инфекцией, которая становится все более устойчивой к лекарствам? Голоданием, отвечает команда ученых Университета Баффало и Университета Темпла.

Чтобы лечить Candida albicans, распространенные дрожжи, которые могут вызвать болезнь у людей с ослабленной иммунной системой, исследователи ограничили доступ грибка к железу, элементу, определяющему выживание организма.

Они сделали это с помощью Deferasirox, лекарства, используемого для лечения заболеваний крови. Испытанные на мышах результаты были многообещающими: исследователи снизили уровень железа в слюне в четыре раза, что изменило экспрессию грибком более 100 генов, уменьшило его способность заражать слизистую оболочку полости рта и вызвало двукратное снижение выживаемости организма.




«В отсутствие новых лекарственных кандидатов, перепрофилирование лекарств, направленное на использование существующих лекарств для лечения заболеваний, является перспективной стратегией», — говорит Мира Эджертон, доктор медицинских наук, со-ведущий исследователь и профессор-исследователь кафедры биологии полости рта в Школе Стоматологии Университета Баффало.

Эджертон вместе с Сумантом Пури, к.м.н., ведущим исследователем и доцентом в Школе Стоматологии Корнберга в Университете Темпла, опубликовали исследование в марте по антимикробным агентам и химиотерапии.

В настоящее время существует только три основных класса клинических противогрибковых препаратов. Однако, устойчивость к грибковым препаратам неуклонно растет, и за десятилетия не появилось новых классов противогрибковых препаратов, говорит Эджертон.

Candida albicans, грибок из группы повышенной устойчивости, является агентом, стоящим за рядом инфекций. Эти инфекции включают в себя оральную молочницу, дрожжевую инфекцию во рту, которой свойственна белая пленка, которая покрывает язык и горло, вызывая болезненное глотание; и стоматит, связанный с зубными протезами, грибковую инфекцию, которая затрагивает почти две трети американских владельцев зубных протезов, которая вызывает воспаление, покраснение и отек во рту.

Вам может быть интересно:  Технические инновации, которые изменят современную медицину

Дрожжи также являются четвертой ведущей причиной госпитальных инфекций кровотока, которые часто имеют высокие показатели смертности, говорит Эджертон.

Бесплатная онлайн консультация врачей

Candida albicans является самым распространенным грибком в микробиоме полости рта и в значительной степени зависит от слюны как источника основных элементов. Железо, второй по распространенности металл в слюне, является важнейшим питательным веществом, используемым грибком в нескольких клеточных процессах, включая производство энергии и восстановление ДНК.

У мышей группа добавляла Деферазирокс в питьевую воду, чтобы снизить уровень железа в слюне и уменьшить доступность железа, необходимого для поддержания инфекции.

Исследователи обнаружили, что Candida albicans у мышей, получавших лечение, с меньшей вероятностью выживали при атаках иммунной системы, выживаемость составила 12% по сравнению с 25% у мышей, которые не получали лечение.

Терапия также изменила экспрессию 106 генов грибка, четверть из которых были вовлечены в регуляцию метаболизма железа, непосредственно регулируемого железом или имели связанные с железом функции. Исследование является первым докладом о Железном голодании, влияющем на экспрессию генов Candida albicans в режиме реального времени во время живой инфекции, говорит Пури.

Другие исследования показали, что лечение Деферазироксом не приводит к дефициту железа у взрослых с нормальным уровнем железа, формируя потенциал для профилактического лечения для тех, кто также уязвим к инфекциям слизистой оболочки, говорит Пури.

Источник: University at Buffalo

Наночастицы против рака