Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Может ли кофе быть секретным оружием в борьбе с ожирением?

Просмотров: 25
Может ли кофе быть секретным оружием в борьбе с ожирением?

Ученые из Ноттингемского университета обнаружили, что чашка кофе может стимулировать «бурый жир», собственную защиту организма от жира, которая может быть ключом к борьбе с ожирением и диабетом.

Новаторское исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, является одним из первых, которое будет проведено на людях для того, чтобы найти компоненты, которые могут иметь прямое влияние на функции «бурого жира», важную часть человеческого тела, которая играет ключевую роль в том, как быстро мы можем сжигать калории для получения дополнительной энергии.

Бурая жировая ткань, также известная как бурый жир, является одним из двух типов жира, обнаруженного у людей и других млекопитающих. Первоначально приписываемый только младенцам и зимующим млекопитающим, в последние годы было обнаружено, что у взрослых людей тоже может быть бурый жир. Его основная функция заключается в генерации тепла тела путем сжигания калорий (в отличие от белого жира, который является результатом хранения лишних калорий).

Поэтому люди с более низким индексом массы тела (ИМТ) имеют более высокое количество бурого жира.

Профессор Майкл Саймондс из Медицинской школы Ноттингемского университета, который руководил исследованием, сказал: «Бурый жир работает по-другому с другими жирами в вашем теле и производит тепло, сжигая сахар и жир, часто в ответ на холод. Увеличение его активности улучшает контроль сахара в крови, а также улучшает уровень липидов в крови и сжигаемые лишние калории помогают избавиться от лишнего веса. Однако, до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у человека.

«Это первое исследование на людях показывает, что чашка кофе может иметь прямое влияние на функции бурого жира. Потенциальные последствия результатов нашего исследования довольно велики, так как ожирение является серьезной проблемой здравоохранения для современного общества, и у нас также есть растущая эпидемия диабета, и бурый жир потенциально может быть частью решения в борьбе с ними.»

Вам может быть интересно:  Лазеры отслеживают поведение нанотрубок в живых клетках

Команда начала с серии исследований стволовых клеток, чтобы увидеть, будет ли кофеин стимулировать бурый жир. Как только они нашли правильную дозу, они перешли к людям, чтобы увидеть аналогичные результаты.

Команда использовала тепловизионный метод, который они ранее изобрели, чтобы обнаружить запасы бурого жира в организме. Неинвазивный метод помогает команде обнаружить местонахождение бурого жира и определить потенциальную емкость вырабатываемого тепла.

«По нашей предыдущей работы мы знали, что бурый жир в основном расположен в области шеи, поэтому у нас была возможность  испытуемого сразу после того, как он выпил кофе, чтобы увидеть, стал ли бурый жир горячее», — сказал профессор Саймондс.

«Результаты были положительными, и теперь мы должны убедиться, что кофеин, как один из ингредиентов в кофе, действует как стимул, или если есть другой компонент, который стимулирует активацию бурого жира. Мы, в настоящее время, смотрим в сторону добавок с кофеином, чтобы проверить, является ли эффект аналогичным.

После того как мы подтвердим, какой компонент отвечает за этот процесс, он потенциально может быть использован как часть терапии по потери веса или в рамках программы регулирования уровня глюкозы в крови, чтобы помочь предотвратить диабет.»

Источник: University of Nottingham

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.