Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Пациенты с COVID-19 моложе и здоровее чем с гриппом

Пациенты с COVID-19 моложе и здоровее чем с гриппом

Просмотров: 9

Согласно недавнему исследованию, опубликованному сообществом Observational Health Data Sciences and Informatics (OHDSI), пациенты, госпитализированные с COVID-19, чаще были молодыми мужчинами, и имели меньше сопутствующих заболеваний и меньше употребляли лекарства, чем госпитализированные пациенты с гриппом.

OHDSI создала международную сеть исследователей и наблюдательных медицинских баз данных с центральным координационным центром, расположенным на кафедре биомедицинской информатики Колумбийского университета.

Это глобальное сетевое исследование, включившее более 34 000 пациентов с COVID-19 со всех трех континентов, призвано предоставить более подробную информацию о характеристиках пациентов, страдающих этим заболеванием, а также помочь в принятии информативных решений по уходу за госпитализированными пациентами.




Исследование «глубокое фенотипирование 34 128 взрослых пациентов, госпитализированных с COVID-19 в рамках международного сетевого исследования» было опубликовано компанией Nature Communications.

Пациенты, госпитализированные с COVID-19, чаще были мужчинами в США и Испании, но в Южной Корее чаще женщинами. Возраст пациентов различался, но в Испании и США наиболее распространенными возрастными группами были от 60 до 75 лет. Пациенты, госпитализированные с гриппом, как правило, были старше тех, кто был госпитализирован с COVID-19, и чаще были женщинами.

Многие из пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели другие заболевания. Например, распространенность гипертонического расстройства колебалась от 24% до 70%, диабета — от 13% до 43%, астмы — от 4% до 15% в разных источниках данных. Однако, несмотря на это, по сравнению с пациентами, госпитализированными с гриппом в последние годы, пациенты с COVID-19, как правило, были здоровее. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистые заболевания и деменция были более распространены среди тех, кто был госпитализирован с гриппом, по сравнению с теми, кто был госпитализирован с COVID-19.

Вам может быть интересно:  Как коронавирус распространялся в Северной Америке и Европе

«Это исследование позволило нам лучше понять профили пациентов, госпитализированных с COVID-19», — говорит соавтор исследования Эдвард Берн. «Несмотря на недавние разговоры о предполагаемом плохом здоровье и ограниченной ожидаемой продолжительности жизни пациентов с COVID-19, мы видим, что пациенты с COVID-19 находятся в состоянии не хуже, чем те, кто обычно госпитализируется с гриппом. Это еще больше подчеркивает высокий уровень смертности среди пациентов с COVID-19.»

Первоначальные данные по COVID-19 были предоставлены корейской службой обзора и оценки медицинского страхования (HIRA), и это позволило сообществу провести некоторые из самых ранних многонациональных исследований во время пандемии. Все анализы проводятся на отдельных сайтах, а это означает, что нет необходимости делиться данными на уровне пациента и можно сохранить конфиденциальность пациентов.

«Самая интересная часть этого исследования заключается в том, что удалось предоставить подробную информацию о характеристиках пациентов в разных учреждениях, не нарушая их конфиденциальности», — сказал соавтор исследования Сенг Чан Ю, который помог возглавить усилия по сопоставлению данных HIRA с общей моделью данных OHDSI. «Важно знать о возможности получения таких данных потому, что мы не знаем, что будет дальше. Когда будет следующая пандемия? Что бы ни случилось, мы знаем, что можем предоставить важные характеристики пациента, чтобы обеспечить совместные глобальные исследования.»

Это исследование было разработано и выполнено сообществом OHDSI — многосторонним междисциплинарным сотрудничеством, которое работает над тем, чтобы выявить ценность медицинских данных с помощью крупномасштабной аналитики. Все решения имеют открытый исходный код, а ссылки на протокол исследования, код и результаты размещены в статье.

«Открытая наука и сотрудничество — это принципы сообщества OHDSI, и они никогда не были более важны, чем в начале этой пандемии», — сказал Патрик Райан, соавтор этого исследования. «Наше сообщество сотрудничало в течение многих лет, чтобы разработать высокоуровневую аналитику, которая определила курс для этих исследований, и наша вера в открытый обмен данными о пациентах позволила нам генерировать эти надежные, воспроизводимые данные о пациентах COVID-19, которые помогут в принятии важных решений по мере борьбы с этой болезнью.»

«Это исследование является основополагающей работой для будущей совместной выработке доказательств как OHDSI, так и консорциумом EHDEN, который сопоставляет дополнительные данные COVID по всей Европе», — сказал соавтор исследования Даниэль Прието-Альгамбра. «Описание базовой демографической, клинической характеристики, лечения и исходов пациентов с COVID-19 в целом и стратифицированных по полу, возрасту и конкретным сопутствующим заболеваниям будет в значительной степени способствовать принятию решений в этой пандемии, и мы сотрудничаем во всем мире в этих исследованиях.»

Источник: Columbia University Irving Medical Center

Катетерная радиочастотная аблация