Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Бороться с коронавирусом могут и существующие препараты

Бороться с коронавирусом могут и существующие препараты

Просмотров: 30

Исследователи из Университета Нью-Мексико, которые просмотрели всю «библиотеку» ранее одобренных лекарственных средств, считают, что они идентифицировали лекарство, способное помочь ускорить выздоровление пациента с инфекцией SARS-CoV-2.

«Суть его заключается в том, что мы думаем, что нашли препарат, который находится на одном уровне с Ремдесивиром и намного дешевле его», — сказал Тюдор Опреа, доктор медицинских наук, профессор медицины и фармацевтических наук и руководитель отдела трансляционной информатики UNM. Ремдесивир — это относительно новый противовирусный препарат, который, как было показано, сокращает пребывание в больнице для тех, кто выздоравливает от нового коронавируса.

В статье, опубликованной на этой неделе в журнале ACS Pharmacology & Translational Science, Опреа и его коллеги в партнерстве с командой медицинского научного центра Университета Теннесси под руководством профессора Колин Йонссон, доктора медицины, сообщили, что более старый противомалярийный препарат под названием Амодиакин был эффективен в уничтожении вируса в лабораторных экспериментах.




Два других препарата — антипсихотик под названием Зуклофентиксол и лекарство от кровяного давления под названием Небиволол — также убили вирус в течение эксперимента, сказал Опреа, который является автором новой статьи. Исследователи полагают, что любой из этих трех препаратов может быть объединен с Ремдесивиром или связанным с ним противовирусным препаратом под названием Фавипиравир для более мощной атаки на вирус.

Сочетание двух препаратов может означать, что можно вводить более низкие дозы каждого из них, уменьшая вероятность побочных реакций, сказал он. Введение двух препаратов также снижает вероятность развития мутации вируса, делающей его невосприимчивым к лечению.

«Думай об этом, как об игре с кротом», — сказала Опри. «Вместо одного молотка у вас есть два молотка, что более эффективно. Мы пытаемся дать научному сообществу два молотка вместо одного.»

Многие соединения, которые проявляют противовирусную активность в лабораторных условиях, не оказывают такого же эффекта на живые организмы, отмечает Опреа, поэтому следующим шагом является проведение клинических испытаний, чтобы увидеть, работают ли лекарства у COVID-позитивных пациентов.

Вам может быть интересно:  Шесть штаммов SARS-CoV-2

Процесс скрининга UNM на наркотики начался с Опреа и его коллеги Ларри Скляра, к.м.н., заслуженного профессора кафедры патологии. Они использовали вычислительные методы для идентификации препаратов-кандидатов, оценивая их сходство с гидроксихлорохином, дискредитированным уже на тот момент противомалярийным препаратом, который широко рекламировался как лечение от COVID-19. Из-за молекулярных вариаций в некоторых препаратах было оценено более 6000 комбинаций.

Вероятные кандидаты были направлены Стивену Брэдфуту, кандидату медицинских наук, доценту Центра глобального здравоохранения, который проверил соединения против образцов вируса в своей лаборатории. Позже эксперименты были повторены учеными Университета Теннесси, чтобы обеспечить независимое подтверждение результатов — и они использовали дополнительный тест, который показывает эффективность лекарств против вируса, сказал Опреа.

Амодиакин, впервые произведенный в 1948 году, входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Он имеет хороший профиль безопасности и широко используется в Африке для лечения малярии. Зуклофентиксол используется для лечения шизофрении с 1970-х годов, в то время как Небиволол используется для лечения гипертонии с конца 1990-х годов.

Помимо Опреа, Склара и Брэдфута, в исследовании приняли участие преподаватели UNM Джованни Боччи и Кристиан Болога из отдела трансляционной информатики, Чуньян Йе и Дуглас Дж.Перкинс из Центра глобального здравоохранения и Мэтью Дж. Гарсия из центра молекулярных открытий.

Источник: University of New Mexico Health Sciences Center

Кишечный микробиом направляет иммунную систему на борьбу с раком
Кишечный микробиом направляет иммунную систему на борьбу с раком