Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Биомаркеры рака полости рта

Просмотров: 25
Биомаркеры рака полости рта

Рак полости рта известен своей высокой смертностью в развивающихся странах, но международная группа ученых надеется, что её последнее открытие изменит это.

Исследователи из Университета Отаго, Новая Зеландия, и Индийского Института Статистики (Indian Statistical Institute — ISI), Калькутта, обнаружили эпигенетические маркеры, которые заметно отличаются в тканях рака полости рта по сравнению с соседними здоровыми тканями у пациентов.

Соавтор доктор Анирудда Чаттерджи из отделения патологии Отаго говорит, что обнаружение этих биомаркеров сильно связано с выживанием пациента.

Эпигенетика (негенетическое влияние на экспрессию генов) является мощным механизмом, способным изменять экспрессию генов в раковых клетках без изменения последовательности ДНК и может вызывать прогрессирование опухоли.

«Это явление относительно новое и мало изученное, особенно при раке полости рта. Это исследование является одним из первых, целью которого является определение эпигенетических маркеров при раке полости рта, и которое использует передовые подходы», — говорит он.

Для исследования, опубликованного в журнале Epigenomics, команда набрала 16 пациентов с раком полости рта в Индии, которые были либо курильщиками табака, либо жевателями, либо имели смешанные привычки, и взяли у них образцы как опухоли, так и нормальной прилегающей ткани.

После выделения ДНК в образцах исследователи обнаружили области с измененными эпигенетическими профилями в опухолевых клетках по сравнению с нормальными клетками.

Они рассмотрели один эпигенетический механизм, метилирование ДНК, который относится к добавлению метильных групп в ДНК, таких как закладки. То, как эти закладки расположены, может диктовать экспрессию генов и распространение аномальных клеток.

«Путем проверки в большей группе больных раком мы показали, что подмножество этих биомаркеров значительно связано с плохим прогнозом пациентов», — говорит д-р Чаттерджи.

Результаты могут помочь спасти тысячи жизней, идентифицировав раковые клетки на раннем этапе.

Вам может быть интересно:  Положительное влияние кофе на кишечник

Ведущий автор д-р Рошни Рой из ISI говорит, что, согласно докладу 2019 года «Индия против рака», из 300 000 случаев рака полости рта, связанного с табаком, обнаруженных во всем мире, 86% приходится на Индию.

Поздняя диагностика и плохой прогноз являются ключевыми проблемами, связанными с высоким уровнем смертности от этого рака в развивающихся странах.

Ученые добавляют, что группа была удивлена, обнаружив такие явные различия в тканях рака полости рта по сравнению с соседними здоровыми тканями от тех же пациентов.

«Мы также были удивлены, увидев, что небольшие молекулы, называемые микроРНК, были метилированы или деметилированы в опухолях от курильщиков или жевателей или смешанных потребителей, предполагая, что терапевтическое вмешательство может быть различным у пациентов в зависимости от того, как злоупотребляли табаком», — говорит она.

В исследовании подчеркивается сила сотрудничества между ISI и Otago.

Следуя проекту Отаго по рационализации и разработке методов и инструментов для анализа крупномасштабных данных метилирования ДНК, профессор Бидют Рой из ISI обратился к доктору Чаттерджи и профессору Майку Экклзу, также из отдела патологии Отаго, чтобы использовать уникальный опыт Отаго в этой области.

«Этот проект был очень интересным, и это была фантастическая возможность работать с этой командой в Индии и, в конечном итоге, получить полезный результат. Я родился и вырос в Индии, но Новая Зеландия сейчас является моим домом, поэтому для меня было очень приятно лично работать с реальными образцами пациентов в Индии с д-ром и его командой и решать эту важную проблему», — говорит д-р Чаттерджи.

Источник: University of Otago

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.