Исследователи получили лучшее понимание сложности окружающей среды, в которой процветают Т-клетки, и, как следствие, механизмов толерантности этих клеток, которые являются препятствием для клеточного иммунитета.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, было проведено под руководством доктора Мари-Эвэ Лебель, докторант-интерн в Исследовательском центре больницы Розмонт, который является частью объединенного университетского центра здравоохранения и социальных услуг в восточной части Иль-де-Монреаль.
Г-жа Лебель работает в лаборатории доктора Хизер Мелихар, сотрудника CR-HMR и ассистента профессора в Департаменте микробиологии, инфекционной и иммунологии в Университете Монреаля.
Оказавшись в сотрудничестве с исследователями в Институте Леди Дэвис Университета Макгилла и в Гарвардском университете, работа мисс Лебель обещает повысить эффективность клеточной терапии.
T-клетки являются важным компонентом иммунной системы, которая позволяет телу защищаться от инфекций, а также способствует борьбе с раковыми клетками, которые опознаются как чужеродные для организма.
Использование иммунной системы для уничтожения опухолевых клеток, называемой иммунотерапией, не только позволило увеличить выживаемость онкологических больных, но также позволило получать лечение пациентам с запущенными стадиями рака, и/или тем пациентам, которые занимаются лечением с применением традиционной терапии, которая оказалась не эффективной в их случае.
Тем не менее, некоторые препятствия могут повлиять на эффективность иммунотерапии из-за механизмов толерантности Т-клеток, которые вызывают состояние иммунной невосприимчивости к специфическому антигену. Лебель сосредоточилась на понимании этих механизмов толерантности, чтобы противодействовать неспособности определенных Т-клеток атаковать больные клетки.
Она и ее коллеги смогли выявить определенные факторы, влияющие на развитие Т-клеток, лучше понимая среду, в которой они развиваются, и взаимодействие между клетками.
В конечном счете, эти элементы оказывают значительное влияние на способность организма контролировать инфекционный агент или даже рост опухолевых клеток.
«Это открытие является мощным научным прорывом, поскольку его результаты помогут нам определить новые цели и подходы к повышению противораковой активности Т-клеток с целью улучшения выживаемости наших пациентов«, — сказал д-р Дени Клод Рой, ректор Университета в области гемато онкологии и клеточной терапии и Центра передового опыта в клеточной терапии, Больницы Мезоннев-Роузмонт, Монреаль.
Источник: University of Montreal