Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Нейроны, влияющие аппетит

Нейроны, влияющие на аппетит

Подобно симфонии, несколько областей мозга работают согласованно, регулируя потребность в еде. Исследователи из Университета Аризоны полагают, что они определили симфонического дирижера (область мозга, которая регулирует подавление и активацию аппетита) в миндалевидном теле, эмоциональном центре мозга.

Команда отдела неврологии Университета Аризоны обнаружила нейроциркуляцию, контролирующую потерю аппетита, называемую анорексией, рассказал доцент Хайцзян Цай, который является членом Института BIO5 и возглавляет лабораторию неврологии, которая провела исследование.

Анорексия может быть вызвана воспалением, вызванным болезнью, и может отрицательно повлиять на восстановление и успех лечения. Это вредно для качества жизни и увеличивает заболеваемость многими заболеваниями, пишут авторы. Статья «A bed nucleus of stria terminalis microcircuit regulating inflammation-associated modulation of feeding» была опубликована в журнале Nature Communications.




Чтобы определить, контролируют ли конкретные нейроны в миндалевидном теле пищевое поведение, исследователи ингибировали нейроны, которые повышали аппетит. Затем они активировали нейроны, вызывая снижение аппетита.

«Заставляя нейроны замолчать внутри цепи, мы можем эффектно блокировать подавление аппетита вызванного воспалением для того, чтобы заставить пациентов съесть больше,» сказал Цай. «Мы использовали анорексию для упрощенного примера, но для людей с ожирением мы можем активировать эти нейроны, чтобы снизить их аппетит. Это исследование имеет достаточно большой потенциал в этой области.»

Потребление пищи вроде звучит просто, но это не так на самом деле. Люди испытывают голод либо для удовлетворения дефицита питательных веществ, либо в награду за что-то хорошее. Если мы находим еду, мы сначала её проверяем, а затем уже толкаем в рот, жуем и проглатываем. И после определенного момента, мы чувствуем удовлетворение.

Теоретически, каждый шаг контролируется различными нейроциркуляторами

«Эта схема, которую мы обнаружили, действительно интересна, потому что она предполагает, что различные части мозга разговаривают друг с другом», — сказал Цай. «Мы надеемся найти способ понять, как координируются эти различные этапы потребления пищи.»

Вам может быть интересно:  Йогурт может помочь снизить риск роста предракового состояния кишечника у мужчин

Область мозга была найдена в моделях мышей. Следующий шаг — идентифицировать её у людей и подтвердить, что такие же механизмы существуют и тут. Если они это сделают, то ученые смогут найти способ контролировать питание, сказал Цай.

Источник: University of Arizona

У мужчин тоже есть свои "биологические часы"
У мужчин тоже есть свои «биологические часы»