Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Новая защита от глаукомы

Новая защита от глаукомы

Группа исследователей из Health New Orleans Neuroscience Center of Excellence и Копенгагенского университета представила первые доказательства того, что пациенты с глазной гипертензией могут демонстрировать превосходную антиоксидантную защиту, которая способствует устойчивости к повышенному внутриглазному давлению, связанному с глаукомой. Их результаты опубликованы в интернет журнале Journal of Clinical Medicine.

В целом пациенты с глаукомой страдают от повышенного внутриглазного давления. Однако у определенной группы пациентов не наблюдается глаукомной нейродегенерации, несмотря на высокое внутриглазное давление — у пациентов с глазной гипертензией.

В статье сообщается об открытии нового механизма, объясняющего, почему у пациентов с глазной гипертензией нет глаукомы. Это первое исследование, оценивающее окислительный стресс и антиоксидантные агенты у пациентов с нормотензивной глаукомой и глазной гипертензией во время кислородного стресса.




Глазная гипертензия — это когда давление внутри глаза (внутриглазное давление или ВГД) выше нормы.

Авторы исследования обнаружили, что пациенты с глазной гипертензией имеют повышенную антиоксидантную способность и более высокие уровни противовоспалительных химических мессенджеров омега-3, участвующих в поддержании функции клеток в их плазме, по сравнению с пациентами с глаукомой нормального давления и соответствующими возрасту контрольными группами. Обилие этих химических мессенджеров омега-3 жирных кислот обеспечивает антиоксидантную защиту и, как следствие, потенциальную устойчивость к повышенному внутриглазному давлению и глаукомной нейродегенерации за счет устранения повышенного системного окислительного стресса.

«Это исследование открывает возможности для терапевтического исследования, подчеркивая важность антиоксидантной способности химических мессенджеров омега-3 жирных кислот в качестве потенциального диагностического биомаркера и нового метода лечения для предотвращения глаукомной нейродегенерации«, — отмечает доктор Николас г. Базан, заведующий кафедрой дегенерации сетчатки Эрнеста К. и Иветт К. Виллер и директор Центра передового опыта нейробиологии Медицинской школы в Новом Орлеане.

Вам может быть интересно:  Младенцев начинают лечить от ожирения еще до рождения

Глаукома — самая распространенная причина необратимой слепоты. Угрожающее зрению заболевание определяется прогрессирующей потерей внутренних нейронов сетчатки с соответствующими потерями поля зрения. Несмотря на современные методы лечения для снижения внутриглазного давления, 15% пациентов с глаукомой слепнут, а 42% теряют зрение на один глаз.

Это исследование является результатом сотрудничества между доктором Базаном и профессором трансляционных исследований глаз, главным врачом и специалистом по глаукоме в Копенгагенской университетской больнице доктором Мириам Колко. Их сотрудничество началось много лет назад, когда, будучи студентом-медиком из Дании, доктор Колко работала с Базаном в Центре передового опыта нейробиологии Медицинской школы в Новом Орлеане.

«Я начала развивать свои интересы в области нейропротекции и офтальмологии, работая под руководством Николаса Базана, который наставлял, мотивировал и направлял меня, будучи студентом медицинской школы из Дании, получившим стипендию Фулбрайта (1994-1996) и с 2000 по 2003 год«, — говорит доктор Колко. «Мне посчастливилось работать с доктором Николасом Базаном и вдохновляться им. Позже он также стал научным руководителем моей кандидатской диссертации.«

«Профессор Колко — блестящий и инновационный клиницист-ученый, которая соединяет клиническую карьеру лечения пациентов с глаукомой медицинскими и хирургическими методами с фундаментальными и трансляционными исследованиями, чтобы понять патофизиологию, стоящую за этим заболеванием«, — заключает Базан. «Мы так гордимся тем, что корни этой международной суперзвезды находятся здесь, в Новом Орлеане.»

Источник:  Louisiana State University Health Sciences Center

Космические технологии в медицине