Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Иммунная система и лечение стволовыми клетками

Иммунная система и лечение стволовыми клетками

Исследование предполагает, что открытие того, как стволовые клетки защищены от вирусов, может способствовать разработке новых методов лечения, которые можно будет применять в медицине.

Открытие может помочь исследованиям, направленным на повышение иммунного ответа стволовых клеток (клеток ранней стадии с потенциалом стать специализированными тканями) для использования в лечении различных заболеваний или повреждений тканей.

В ходе исследования были выявлены способы включения ключевой части иммунной системы, защищающей стволовые клетки от вирусов, известной как интерфероновый ответ.

Исследователи из Эдинбургского Университета изучили стволовые клетки из эмбрионов мыши, чтобы понять, как стволовые клетки могут развивать устойчивость к вирусам, прежде чем они станут специализированными клетками.




Команда обнаружила белок, известный как митохондриальный противовирусный сигнальный белок (mitochondrial antiviral signalling protein — MAVS), который включает этот иммунный ответ в стволовых клетках.

Было обнаружено, что небольшая молекула, известная как miR-673, регулирует включение и выключение белка MAVS.

Когда в лабораторных условиях miR-673 была удалена из стволовых клеток, выработка белка MAVS была восстановлена, включив противовирусный ответ.

Исследователи говорят, что тот же механизм, вероятно, будет работать и у людей. Этот противовирусный ответ может отсутствовать в эмбриональных стволовых клетках, поскольку он может нарушить развитие.

Исследователи надеются, что их результаты сделают использование стволовых клеток более эффективным, чтобы в один прекрасный день дать пациентам возможность заменять клетки, потерянные или поврежденные дегенеративными заболеваниями, такими как Паркинсон или диабет. Исследование, опубликованное в eLife, финансировалось Wellcome.

Йерун Виттевельдт из Школы Биологических Наук Эдинбургского Университета, принявший участие в исследовании, сказал: «раскрытие того, как этот важнейший противовирусный механизм отключается, и контролируемые методы его повторного включения могут сделать терапию стволовыми клетками намного более эффективной.»

Вам может быть интересно:  Пути введения стволовых клеток

Источник: University of Edinburgh

Обнаружен гормон голода
Обнаружен гормон голода