Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Особенности женской иммунной системы

Особенности женской иммунной системы

Просмотров: 94

Женщины страдают аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит в восемь раз больше, чем мужчины. С другой стороны, женщины имеют меньший риск заболеть не репродуктивным раком, таким как меланома, рак толстой кишки, почек и легких.

И хотя есть некоторые интересные разработки в лечении рака, такие как иммунотерапия, исследования показывают, что женщины реагируют более благоприятно, чем мужчины на этот тип вмешательства.

Так почему же существует такая большая разница между женщинами и мужчинами, когда речь идет о болезнях человека?

Междисциплинарная группа ученых из Университета штата Аризона считает, что они нашли ответ.

В статье, опубликованной в научном журнале Trends in Genetics, команда представляет новую гипотезу для объяснения этого явления, создавая почву для новых направлений исследований, ориентированных конкретно на лечение аутоиммунных заболеваний и рака.




«До сих пор различия между женщинами и мужчинами в отношении человеческих болезней не объяснялись существующими теориями», — сказала Мелисса Уилсон, доцент Школы наук о жизни Университета Уризоны и старший автор статьи. «Мы предлагаем новую теорию под названием «гипотеза компенсации беременности».

«В основном, иммунная система женщин эволюционировала, чтобы облегчить их выживание во время присутствия иммунологически инвазивной плаценты и беременности, а также компенсировать, чтобы они могли также пережить нападение паразитов и патогенов. Но сейчас, в современных индустриальных обществах, женщины не ходят беременными все время, поэтому у них нет плаценты, отталкивающей иммунную систему. Изменения в их репродуктивной экологии усугубляют повышенный риск аутоиммунных заболеваний, поскольку усиливается иммунный надзор. В то же время мы видим снижение некоторых заболеваний, таких как рак», — сказала Уилсон.

Хейни Натри, ведущий автор исследования и постдокторант Центра эволюции и медицины Аризонского Университета, сказал, что, поскольку иммунная система варьируется между полами, ее следует учитывать при разработке иммунотерапии и других методов лечения.

Вам может быть интересно:  Как искусственный интеллект может помочь обнаружить редкие заболевания

«Мы считаем, что гипотеза компенсации беременности может объяснить, почему существует большая половая разница в этих заболеваниях. Продвигаясь вперед, понимание эволюционного происхождения полового уклона при этих заболеваниях может помочь нам лучше понять механизмы и отдельные части иммунной системы, на которые мы можем нацеливаться при лечении», — сказал Натри. «Наша цель — сделать лечение лучше для всех. Мы понимаем, что рак отличается у мужчин и женщин. При изучении большинства видов рака и других заболеваний, и до сих пор при разработке методов лечения рака, это на самом деле не было принято во внимание.»

Последствия индустриализации

Другим фактором, который может усугубить эту ситуацию, является современный городской образ жизни.

Бесплатная онлайн консультация врачей

В промышленно развитых странах аутоиммунные заболевания встречаются гораздо чаще, чем в неиндустриальных странах. Исследователи полагают, что иммунная система человека эволюционировала в ожидании определенной нагрузки паразитов. В современных условиях воздействие этих паразитов уменьшилось, поэтому иммунная система имеет меньше чужеродных мишеней. С этой уменьшенной нагрузкой, иммунная система атакует «собственный организм».

«Существует несоответствие между наследственной средой, к которой люди были адаптированы, и индустриальной средой, в которой в настоящее время живут многие люди. С точки зрения эволюционной шкалы времени, наша среда изменилась невероятно быстро», — сказала Анджела Гарсия, также постдокторский научный сотрудник Центра.

«Мы также перешли от активного образа жизни к сидячему. Теперь у нас есть переизбыток калорий, что потенциально позволяет нам поддерживать избыточный уровень гормонов, в том числе женского гормона эстрадиола. Поддержание такого высокого уровня гормонов может увеличить вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний», — сказала она.

Лечение будущего

Исследователи предполагают, что, работая в будущих исследованияя в рамках гипотезы компенсации беременности, ученые могли бы глубже погрузиться в характеристику генов, экологического контекста и продольной истории людей.

Вам может быть интересно:  Антиоксиданты помогают раку легких быстрее расти

«Мы считаем, что это больше, чем гипотеза. Используя современные молекулярно-биологические методы в генетике и геномике, мы можем рассмотреть различия между мужской и женской иммунными системами, а также между современными иммунными профилями и профилями в доиндустриальных популяциях. Поступая таким образом, мы можем найти новые способы профилактики рака и аутоиммунных заболеваний», — Кен Бютов, профессор школы и соавтор исследования.

Исследователи также предполагают, что есть места, где гены регулируются уникально у мужчин и женщин, а также в различных экологических контекстах.

«В будущем нам нужно систематически собирать переменные окружающей среды, такие как патогенное воздействие, уровень стресса и репродуктивных гормонов, а также паритет. Мы должны лучше понять эти области», — сказал Уилсон.

Источник: Arizona State University

Лазер на службе клинической помощи человеку