Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Особенности женской иммунной системы

Просмотров: 12
Особенности женской иммунной системы

Женщины страдают аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит в восемь раз больше, чем мужчины. С другой стороны, женщины имеют меньший риск заболеть не репродуктивным раком, таким как меланома, рак толстой кишки, почек и легких.

И хотя есть некоторые интересные разработки в лечении рака, такие как иммунотерапия, исследования показывают, что женщины реагируют более благоприятно, чем мужчины на этот тип вмешательства.

Так почему же существует такая большая разница между женщинами и мужчинами, когда речь идет о болезнях человека?

Междисциплинарная группа ученых из Университета штата Аризона считает, что они нашли ответ.

В статье, опубликованной в научном журнале Trends in Genetics, команда представляет новую гипотезу для объяснения этого явления, создавая почву для новых направлений исследований, ориентированных конкретно на лечение аутоиммунных заболеваний и рака.

«До сих пор различия между женщинами и мужчинами в отношении человеческих болезней не объяснялись существующими теориями», — сказала Мелисса Уилсон, доцент Школы наук о жизни Университета Уризоны и старший автор статьи. «Мы предлагаем новую теорию под названием «гипотеза компенсации беременности».

«В основном, иммунная система женщин эволюционировала, чтобы облегчить их выживание во время присутствия иммунологически инвазивной плаценты и беременности, а также компенсировать, чтобы они могли также пережить нападение паразитов и патогенов. Но сейчас, в современных индустриальных обществах, женщины не ходят беременными все время, поэтому у них нет плаценты, отталкивающей иммунную систему. Изменения в их репродуктивной экологии усугубляют повышенный риск аутоиммунных заболеваний, поскольку усиливается иммунный надзор. В то же время мы видим снижение некоторых заболеваний, таких как рак», — сказала Уилсон.

Хейни Натри, ведущий автор исследования и постдокторант Центра эволюции и медицины Аризонского Университета, сказал, что, поскольку иммунная система варьируется между полами, ее следует учитывать при разработке иммунотерапии и других методов лечения.

Вам может быть интересно:  Электропорация - новый метод борьбы с раком

«Мы считаем, что гипотеза компенсации беременности может объяснить, почему существует большая половая разница в этих заболеваниях. Продвигаясь вперед, понимание эволюционного происхождения полового уклона при этих заболеваниях может помочь нам лучше понять механизмы и отдельные части иммунной системы, на которые мы можем нацеливаться при лечении», — сказал Натри. «Наша цель — сделать лечение лучше для всех. Мы понимаем, что рак отличается у мужчин и женщин. При изучении большинства видов рака и других заболеваний, и до сих пор при разработке методов лечения рака, это на самом деле не было принято во внимание.»

Последствия индустриализации

Другим фактором, который может усугубить эту ситуацию, является современный городской образ жизни.

В промышленно развитых странах аутоиммунные заболевания встречаются гораздо чаще, чем в неиндустриальных странах. Исследователи полагают, что иммунная система человека эволюционировала в ожидании определенной нагрузки паразитов. В современных условиях воздействие этих паразитов уменьшилось, поэтому иммунная система имеет меньше чужеродных мишеней. С этой уменьшенной нагрузкой, иммунная система атакует «собственный организм».

«Существует несоответствие между наследственной средой, к которой люди были адаптированы, и индустриальной средой, в которой в настоящее время живут многие люди. С точки зрения эволюционной шкалы времени, наша среда изменилась невероятно быстро», — сказала Анджела Гарсия, также постдокторский научный сотрудник Центра.

«Мы также перешли от активного образа жизни к сидячему. Теперь у нас есть переизбыток калорий, что потенциально позволяет нам поддерживать избыточный уровень гормонов, в том числе женского гормона эстрадиола. Поддержание такого высокого уровня гормонов может увеличить вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний», — сказала она.

Лечение будущего

Исследователи предполагают, что, работая в будущих исследованияя в рамках гипотезы компенсации беременности, ученые могли бы глубже погрузиться в характеристику генов, экологического контекста и продольной истории людей.

Вам может быть интересно:  Открыты новые гены, вызывающие рак

«Мы считаем, что это больше, чем гипотеза. Используя современные молекулярно-биологические методы в генетике и геномике, мы можем рассмотреть различия между мужской и женской иммунными системами, а также между современными иммунными профилями и профилями в доиндустриальных популяциях. Поступая таким образом, мы можем найти новые способы профилактики рака и аутоиммунных заболеваний», — Кен Бютов, профессор школы и соавтор исследования.

Исследователи также предполагают, что есть места, где гены регулируются уникально у мужчин и женщин, а также в различных экологических контекстах.

«В будущем нам нужно систематически собирать переменные окружающей среды, такие как патогенное воздействие, уровень стресса и репродуктивных гормонов, а также паритет. Мы должны лучше понять эти области», — сказал Уилсон.

Источник: Arizona State University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.