Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Роль Т-клеток в борьбе с раком

Роль Т-клеток в борьбе с раком

Просмотров: 61

Новые исследования члена CU Центра по исследованию рака Цзин Хун Ванг, доктора медицины, к.м.н., и недавней выпускницы программы иммунологии Университета Колорадо Рэйчел Вулавер, доктора медицины, могут помочь исследователям разработать более эффективную персонализированную иммунотерапию для онкологических больных.

Работая в рамках специальности Цзин Хун Ванг по иммунологии рака и плоскоклеточному раку головы и шеи (HNSCCs), исследователи работали над созданием модели мыши, которая помогла бы им понять, почему иммунная система некоторых хозяев легко отторгает опухоли, в то время как другим это сделать труднее. Их исследование было опубликовано на прошлой неделе в журнале иммунотерапии рака.

«Это особенно интересно сейчас, потому что область лечения рака действительно движется в направлении иммунотерапии, где вы даете лекарства, которые могут реактивировать иммунную систему и заставить ее убить опухоли самостоятельно», — говорит Вулавер.




Это отличает данную методику от химиотерапии и радиации, которые могут убить другие клетки вместе с опухолевыми. «Мы просто пытаемся выяснить, как мы можем внести свой вклад в область понимания того, что вызывает гетерогенность (различия) в противоопухолевых иммунных реакциях», — говорит она.

Ванг, Вулавер и другие исследователи рака в медицинском кампусе Аншутца начали исследование с пересадки опухолей HNSCC генетически идентичным мышам. Теоретически их реакция на рак была бы одинаковой, но оказалось, что 25% мышей спонтанно отторгли опухоль. Исследователи начали более внимательно изучать как мышей, так и опухолевые клетки, чтобы попытаться понять, что заставляет мышей убивать рак самостоятельно.

Они обнаружили, что все это зависит от типов иммунных клеток, известных как CD8-Т-клетки, которые присутствовали у мыши. Даже однояйцевые близнецы имеют разные Т-клетки из-за случайного события рекомбинации ДНК, генерирующего эти Т-клетки, объясняет Ванг, поэтому генетически идентичные мыши также имели разные массивы Т-клеток. Реакция мышей на рак зависела от того, как их специфические Т-клетки соответствовали набору мутировавших белков, известных как неоантигены, которые присутствовали в опухоли, с которой они боролись.

Вам может быть интересно:  Наночастицы, стимулируемые микроволнами для борьбы c раком

«Каждая из ваших Т-клеток имеет свой рецептор, и каждая Т-клетка будет специфична для неоантигена», — говорит Вулавер. «Если у вас есть Т-клетки, которые специфичны для всех или большинства из них, вы сможете избавиться от своей опухоли и иметь хороший противоопухолевый иммунный ответ.»

Ванг объясняет, что исследователи показали в публикации, что мыши, которые спонтанно отвергали опухоли, имели совершенно другие рецепторы Т-клеток, чем те, которые поддались развитию опухоли.

На следующем этапе своих исследований Ванг и члены её команды планируют изучить, как дать возможность больному раком развить более разнообразный Т-клеточный ответ, чтобы у него было больше шансов успешно бороться с опухолью.

«Поскольку опухоли пациентов очень гетерогенны друг от друга, их очень трудно изучать», — говорит Вулавер. «В нашей работе мы характеризуем новую модель гетерогенности опухоли, которая имеет много интересных иммунологических аспектов, которые мы можем изучить, чтобы попытаться помочь улучшить иммунный ответ на рак.»

Ванг добавляет, что эти исследования могут быть важны для разработки новых видов иммунотерапии.

«Я не думаю, что в этой области хорошо известно, что внутренние различия в иммунной системе могут оказывать влияние на терапию рака», — говорит Ванг. «Большинство людей просто сосредотачиваются на вопросе «Почему все Т-клетки не активированы», или «Т-клетки истощены», или что-то в этом роде. Но, возможно, у пациента с самого начала нет нужных Т-клеток. Если у них нет правильных Т-клеток, которые могут распознавать неоантигены, как они могут иметь эффективный противоопухолевый иммунный ответ?»

Источник: University of Colorado Anschutz Medical Campus

Исследователи разрабатывают экономически эффективное лечение забытых тропических заболеваний
Исследователи разрабатывают экономически эффективное лечение африканской сонной болезни