Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Антиоксиданты помогают раку легких быстрее расти

Просмотров: 98
Антиоксиданты помогают раку легких быстрее расти

По данным двух независимых исследований, клетки рака легких используют антиоксиданты, эндогенные или диетические, для того чтобы распространиться в теле путем активировации протеина называемого BACH1 и увеличивают потребление и усвоение сахара. Исследования, опубликованные в известном научном журнале Cell, прокладывают путь к новым терапевтическим стратегиям лечения рака легких.

Известно, что раковые клетки, благодаря особому метаболизму, подвергаются окислительному стрессу, вызванному свободными кислородными радикалами. Также хорошо известно, что раковые клетки характеризуются высоким поглощением и использованием глюкозы, или сахара, и что это один из многих факторов, которые управляют их способностью делиться и метастазировать. Изучая мышей и ткани человека, две независимые исследовательские группы из США и Швеции обнаружили, как эти обстоятельства взаимодействуют, когда раковые клетки метастазируют в другие части тела.

Процесс начинается, когда раковым клеткам удается уменьшить свой окислительный стресс, что может произойти одним из двух способов: раковые клетки могут либо получать антиоксиданты, такие как витамины А, С или Е, из рациона, либо синтезировать их самостоятельно. Примерно в каждом третьем случае рака легких, опухолевые клетки имеют специальные мутации, связанные с генами NRF2 и KEAP1, которые позволяют им начать производить свои собственные антиоксиданты.

Именно тогда, когда окислительный стресс спал, происходит фундаментальный процесс нового открытия: белок BACH1 стабилизируется и накапливается в раковых клетках. Этот белок нажимает несколько кнопок запуска в раковой клетке, которые стимулируют механизмы метастазирования, в том числе тот, который приказывает раковой клетке увеличить как метаболизм глюкозы в клеточное топливо и молочную кислоту, так и накопление глюкозы из кровотока. Более высокий уровень потребления глюкозы после этого значительно форсирует способность раковых клеток распространяться.

«Однако ничто не указывает на то, что количество глюкозы в крови имеет какое-либо отношение к этому; скорее, именно способность опухолевых клеток утилизировать глюкозу имеет важное значение для ускорения метастазирования», — говорит Мартин Берго, профессор кафедры биологических наук и питания Каролинского института, который возглавлял шведское исследование.

Вам может быть интересно:  Радиофармпрепараты - новое в онкологии

Рак легких является ведущей причиной смертности от рака во всем мире. Наиболее опасным для жизни аспектом рака легких является метастазирование.

«Теперь у нас есть важная новая информация о метастазах рака легких, что позволяет нам разрабатывать новые методы лечения, например, основанные на ингибировании BACH1», — говорит профессор Берго. «В настоящем исследовании мы показываем, что агрессивное метастазирование, вызванное антиоксидантами, может быть заблокировано путем остановки производства BACH1 или с помощью препаратов, которые подавляют распад сахара. Наши американские коллеги показывают, как ингибирование другого фермента, оксигеназы гема, который связан с BACH1, также может обуздать процесс метастазирования.»

Профессор Берго и его шведские коллеги ранее показали, что антиоксиданты, такие как витамин Е, в дозах биологически активных добавок ускоряют рост опухоли. Когда в 2014 году были представлены первые исследования, которые показали это, они привлекли большое внимание средств массовой информации и вызвали ожесточенные дебаты, поскольку считалось, что антиоксидантные добавки оказывают благотворное влияние на лечение и профилактику рака. То, что исследователи сделали сейчас объясняет, как антиоксиданты ускоряют течение болезни, в частности, в случае настоящего исследования, рака легких.

«Это одно из самых захватывающих открытий, которые мы сделали», — говорит Волкан Саин, доцент кафедры клинических наук Гетеборгского университета и соавтор статьи. «Наши результаты также дают новое объяснение тому, как активируется так называемый эффект Варбурга. Эффект Варбурга описывает, как раковые клетки поглощают сахар и превращают его в энергию и молочную кислоту при нормальных аэробных условиях. Поскольку это один из самых известных признаков рака, наши результаты дают новый важный элемент в онкологической головоломке.»

Шведское исследование проводилось в Каролинском институте и Гетеборгском университете, а американское — в Нью-Йоркском университете.

Источник: Karolinska Institutet

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.