Самые вкусные рецепты из Австралии

Фасциолопсидоз

ФАСЦИОЛОПСИДОЗ – это гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология

Возбудитель – плоский червь трематода (сосальщик) Fasdolopsis buski. Взрослые особи языковидной формы, 15–50 мм длиной и 8,5–20 мм шириной, красно-оранжевого цвета. Яйца 0,13–0,14 x 0,08–0,095 мм, овальные с отчетливо видимой крышечкой.

Эпидемиология

Жизненные циклы трематод разнообразны. Характерна смена хозяев: первый промежуточный – моллюск; второй промежуточный, или дополнительный, – рыбы, раки, крабы: окончательный – человек и некоторые позвоночные животные. Заражение окончательного хозяина происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, крабов, раков. Заражение может происходить также при заглатывании адолескариев с водой или съедобными растениями (например, с салатом, укропом, петрушкой), которые поливали водой из открытых водоемов.

Патогенез

Основными факторами патогенеза являются гиперактивация иммунной системы организма продуктами обмена и распад гельминтов, их механическое воздействие.

Клиника

Ранняя стадия: острые боли в животе и зловонная диарея до 5–6 раз в сутки.

Хроническая стадия: отмечаются умеренные боли в животе и периодическое расстройство стула либо тяжелые кишечные кризы, упорная диарея без примеси крови, что приводит к выраженному истощению; может протекать в отечной форме с асцитом или в сухой форме с гипотермией, артериальной гипотензией, гипопротеинемией крайней степени и анемией, что может привести к смерти пациента.

Лечение

Проводят нафтамоном или прозиквантелем.

Прогноз

При своевременном лечении благоприятный.

Профилактика

В эндемических очагах проводят массовую дегельминтизацию больных, охраняют водоемы от загрязнения фекалиями. Клубни и плоды водяных растений перед употреблением в пищу необходимо подвергать термической обработке. Воду для питья и хозяйственных нужд, добываемую из открытых водоемов, следует кипятить.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*