Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Лепра

ЛЕПРА ЛЕПРОМАТОЗНАЯ

Клиника

Заболевание начинается с появления на лице и дистальных отделах конечностей эритематозных пятен без четко выраженных границ. В дальнейшем кисти и стопы становятся подушкообразными, на коже лица развиваются инфильтраты, глубокие складки. Появляются на коже лепроматозные инфильтраты бугристого или узелкового характера – лепромы. При слиянии инфильтратов в дерме и гиподерме образуются массивные конгломераты. Кожа над ними влажная, жирная, часто – красновато-ржавого цвета. Чувствительность пораженных участков тела вначале не изменяется, в дальнейшем снижается вплоть до полной анестезии. Инфильтраты и лепромы располагаются на лице, ушных мочках, предплечьях, плечах и тыльной стороне кистей, голенях и бедрах, слизистой оболочке носа. При прогрессирующих формах может поражаться слизистая оболочка языка, неба, глотки. Возможно развитие иритов и иридоциклитов с болями, повышением внутриглазного давления, заканчивающихся ослаблением зрения и даже слепотой. Лепромы могут длительное время сохраняться без видимых изменений, в других случаях – подвергаться медленному рассасыванию или распадаться с образованием медленно рубцующихся язв. Могут образовываться лепроматозные гранулемы в периферических нервных стволах, что приводит к их утолщению, появлению болей, в дальнейшем – к снижению чувствительности, атрофии мелких мышц кистей и стоп. Отмечается увеличение и уплотнение печени и селезенки, при пальпации они безболезненные. Поражаются половые органы, кости конечностей, ребра. Периодически может наступать обострение заболевания с распадом старых лепром, появлением новых, с лихорадочным состоянием, неврологическими болями. Реакция Митсуда отрицательная, постоянно обнаруживаются М. leprae.




ЛЕПРА ПОГРАНИЧНАЯ – проявления этого типа заболевания связаны с появлением высыпаний на коже (леприды) и специфическими полиневритами. Высыпания располагаются на ягодицах, пояснице, бедрах, плечах. Пятна хорошо отграничены, различных оттенков, величины и формы. На их месте постепенно утрачивается чувствительность, прекращается потоотделение, волосы выпадают. На коже тыла кистей и стоп образуются пузыри (лепрозный пемфигус). Наблюдаются невриты, утолщение и уплотнение крупных нервных стволов с сильными болями. Нарушается поверхностная чувствительность, развиваются моторные нарушения. Разрушение нервных стволов приводит к развитию контрактур в виде «птичьей» или «обезьяньей» лапы, амиотрофии («падающая» стопа). Часто наблюдаются эрозивно-язвенные изменения в области лепром, характерны мутиляции конечностей, лицевого скелета. Реакция Митсуда положительная, возбудитель выявляется в небольшом количестве.

ЛЕПРА ТУБЕРКУЛОИДНАЯ – наиболее доброкачественная форма заболевания. Поражаются кожа, реже – периферические нервные стволы и редко – другие органы. Высыпания бывают преимущественно на коже туловища и конечностей и состоят из мелких папул и бугорков. На очагах высыпаний и вокруг них утрачивается тактильная и термическая чувствительность. На этих участках кожа сухая, выпадения волос не отмечается. Туберкулоидные и саркоидные гранулемы бывают в лимфатических узлах, яичках и других органах. При туберкулоидном типе реакция Митсуда обычно положительная, возбудитель практически не обнаруживается. Выделяются реактивный туберкулоид и туберкулоидная реактивация. Реактивный туберкулоид развивается как первичное заболевание или вследствие превращения пятен недифференцированной лепры. При туберкулоидной реактивации происходит обострение имеющихся туберкулоидных высыпаний, которые приобретают ярко-красную окраску и иногда могут переходить в пограничный тип. В очагах поражения нередко могут обнаруживаться М. leprae.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*