ЛИХОРАДКА ЛАССА – острое ареновирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с поражением печени, почек, сосудистой и центральной нервной систем. Проявляется лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью.
Патогенез
Вирус размножается в лимфатической системе и через 3–17 дней проникает в кровь, приводя к развитию начальных клинических проявлений болезни. В крови вирус циркулирует около 2 недель. Затем концентрируется в тропных к нему органах, в основном – печени и почках. С мочой и калом выделяется во внешнюю среду. Клиническая картина болезни характеризуется широким спектром проявлений – от инаппрантных и субклинических форм до молниеносных шоковых вариантов.
Клиника
Наиболее тяжелые клинические проявления отмечаются на 2–3-й неделе болезни, когда наблюдается наибольшее число летальных исходов. Летальность высокая – от 41–50 % у африканцев до 64 % у европейцев. Особенно неблагоприятно протекает заболевание у беременных: летальный исход наступает почти в 70 % случаев.
Диагностика
Серологическая, проводится с помощью иммуноферментного анализа или РСК. Возможно использование РПГА.
Лечение
Специфического лечения болезни не разработано.
Профилактика
Направлена на уничтожение популяции основных источников инфекции – крыс Mastomys natalensis с использованием различных ратицидов – зоокумарина, хлорпикрина и т. п.