Самые вкусные рецепты из Австралии

Недостаточность витамина B2

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В– недостаточность, которая проявляется, главным образом, в нарушении зрительной функции и выработке гемоглобина в организме.

Этиология

Первичная причина – недостаточное поступление с пищей, чрезмерное употребление молока и других продуктов, содержащих белки животного происхождения. Вторичная причина – нарушение всасывания в кишечнике, повышение потребности (беременность), нарушение усвоения в результате хронической диареи, заболеваний печени и т. д.

Клиника

Для стадии прегиповитаминоза характерны неспецифические нарушения общего состояния, нарушения сумеречного зрения.

Стадии гипо– и авитаминоза характеризуются мацерацией и бледностью кожи в уголках рта, при инфицировании возникают заеды. Глоссит проявляется ярко-красной окраской языка, его слизистая оболочка – сухая. Поражение кожи характеризуется сокращением, шелушением, накоплением в волосяных фолликулах секрета сальных желез, что обусловливает себорею. В редких случаях бывают конъюнктивит и васкуляризация роговицы с развитием кератита, характеризующегося слезотечением и фотобоязнью.




Лечение

Назначают полноценное питание с включением продуктов, содержащих большое количество витамина В2, таких как молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб. Показан рибофлавин внутрь по 10–30 мг/сут. в несколько приемов до явного улучшения состояния пациента. При вторичной недостаточности лечат основное заболевание.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*