ОСТЕОМИЕЛИТ – воспаление костного мозга кости, распространяющееся на остальные ее ткани.
Этиология
Вызывается гноеродными микроорганизмами. Выделяют особую форму – туберкулезный остеомиелит.
Патогенез
Возбудители гнойного остеомиелита попадают в кость непосредственно через рану в случае открытого перелома, что происходит преимущественно в военных условиях. Иногда отдаленный очаг инфекции в результате гематогенного заноса возбудителя служит причиной остеомиелита. Чаще болеют дети (новорожденные) в результате нагноения пупочной ранки. Главным образом повреждаются длинные трубчатые кости (бедро, голень, плечо) с образованием гнойного очага на конце кости, вблизи сустава.
Клиника
Гематогенный остеомиелит начинается внезапно, возникает тяжелая лихорадка (39–40°), резкие боли в месте поражения кости. Потом на пораженном участке возникает припухлость, а затем гиперемия кожи, связанная с тем, что воспалительный процесс из костного мозга перешел на надкостницу, и гной, прорвав ее, распространился в мягкие ткани и кожу. У детей наблюдается скудность клиники, и данные признаки обнаруживаются только при специальном обследовании. Чаще данные проявления принимают за симптомы гриппа или общего инфекционного заболевания. Раннее распознавание заболевания очень важно, так как остеомиелит быстро переходит в хронический и ведет к стойкой инвалидизации.
Лечение
Начатое в самом начале заболевания адекватное антибактериальное, иммуномоделирующее консервативное и своевременное оперативное лечение (остеоперфорация, дренирование костно-мозгового канала), направленное на санацию очага воспаления, позволяет во многих случаях добиться выздоровления, не допустив перехода в хроническую форму.
Профилактика
Своевременное выявление и лечение гематогенных инфекций у детей (хронический тонзиллит, гнойный отит, гайморит).