Самые вкусные рецепты из Австралии

Пинта

ПИНТА – относится к тропическим невенерическим трепонематозам.

Этиология

Возбудитель – Treponema carateum. Источником инфекции является больной человек в ранней стадии развития пинты.

Патогенез

Механизм передачи возбудителя связан с наличием у больного мокнущих и язвенных поражений кожи, содержащих трепонемы. Входными воротами инфекции являются поврежденные участки кожи, реже у слизистых оболочек, трепонемы локализуются преимущественно в клетках мальпигиева слоя кожи.

Клиника

Инкубационный период длится 7–20 дней. Затем развивается стадия генерализации высыпаний.

Развиваются: акантоз, гиперкератоз, межклеточный отек, нарушение пигментной функции клеток эпидермиса, регионарные лимфадениты.




В поздней стадии болезни развивается очаговая атрофия эпидермиса и отмечается гибель меланоцитов в отдельных участках кожи с образованием ее депигментации.

Заболевание продолжается неопределенно долго.

Диагностика

Пинту дифференцируют с пигментными дерматозами, витилиго, красным плоским лишаем. Диагноз устанавливается на основании обнаружения трепонем в соскобах и положительной реакции Вассермана.

Лечение

Для лечения пинты в ранней стадии назначают бициллин 1,2–1,4 млн ЕД. Для лечения поздней стадии препарат вводят двукратно с интервалом в 5–10 дней. Отмечается эффект и при лечении хлорамфениколом и производными тетрациклина в течение 14 дней.

Пинта, первичные поражения при пинте – заключаются в появлении на месте внедрения возбудителя зудящей папулы, которая постепенно увеличивается.

Клиника

Вокруг папулы образуются более мелкие узелки, которые затем сливаются. Исходом папулы является шелушащееся пятно до нескольких сантиметров в диаметре.

Лечение

Применяются бициллин 1,2 млн ЕД 1–2 инъекции или антибиотики тетрациклинового ряда в течение 14 дней по 1 г в сутки.

Пинта, поздние поражения.

Клиника

Поздние стадии болезни отмечаются спустя несколько лет после заражения. Развивается атрофия кожи с депигментацией, кожные покровы приобретают характерный вид, на их истонченных участках располагаются разного цвета пятна. Отсюда название заболевания (от исп. «pinta» – «пятно»). Волосы в этих местах седеют и выпадают. На подошвах и ладонях часто возникает гиперкератоз с крайне болезненными трещинами. Слизистые оболочки вовлекаются в патологический процесс редко. Поражения костей, суставов, внутренних органов при пинте отмечаются также нечасто.

Пинта, промежуточные поражения.

Через 6–12 месяцев после заражения происходит генерализация высыпаний, появляются пинтиды в виде папул и многочисленных шелушащихся пятен голубого, серого, бурого, желтого, фиолетового или красного цвета различных размеров и форм. Почти всегда пинтиды сопровождаются сильным зудом.

Пинта, смешанные поражения.

Через 6–12 месяцев после заражения происходит генерализация высыпаний при смешанной форме. На фоне атрофии – отек с депигментацией, шелушащиеся высыпания – пинтиды – в виде пятен серого, бурого, желтого, фиолетового цвета разных размеров и форм. Одновременно могут развиваться атрофия кожи, гиперкератозы с трещинами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*