Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Подострая кожная красная волчанка

ПОДОСТРАЯ КОЖНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА – хроническое заболевание соединительной ткани и сосудов, развивающееся в связи с генетически обусловленным несовершенством нейрорегуляторных процессов.

Подострое течение характеризуется периодически возникающими обострениями, выраженными не в той степени, как при остром течении, и развитием поражения почек в течение первого года болезни.

Этиология

Причины возникновения болезни точно не установлены. Предположительно красную волчанку вызывают вирусы, токсические вещества, иногда обнаруживаются антитела к вирусу Эбштейна – Бара и другим РНК-содержащим вирусам.

Предполагается наследственный характер заболевания, связанный с дефектом некоторых генов.

Для волчанки характерно нарушение иммунорегуляции. При этом Т-клетки, лимфокинины вызывают активизацию клеток и способствуют их превращению в плазматические клетки, вырабатывающие аутоантитела, которые присоединяются к собственным антителам и образуются в виде иммунных комплексов. Откладываются во внутренних органах.




Клиника

Заболевание характеризуется полиморфностью симптомов. При кожной красной волчанке поражается кожа на лице, возникает эритематозная сыпь, которая располагается на спинке носа, скулах, по форме она напоминает бабочку. Поражаются и другие внутренние органы. Появляются капилляриты кистей, рецидивирующий полиартрит, полисерозит и лимфоаденопатия. При подостром течении постепенно поражаются многие органы.

Диагностика

Основывается на положительном тесте с обнаружением противоядерных антител, наличии в сыворотке гистонов LЕ-клеток периодической крови. Они представляют собой зрелые нейтрофилы с включенной в их цитоплазму набухшей гомогенной массой, состоящей из распавшихся ядер.

Лечение

Сводится к подавлению воспалительных реакций и иммунного ответа с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов. При тяжелом течении назначается плазмоферез. В начале обострения применяют большие дозы кортикостероидов. Затем вводят поддерживающие дозы по установленным схемам.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*