Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиоидов

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, ВЫЗВАННЫЕ УПОТРЕБЛЕНИЕМ КАННАБИОИДОВ. Занимают одно из первых мест в мире среди других видов наркоманий. Наиболее выраженный эффект достигается при курении препаратов конопли (анаша, марихуана, гашиш, банг, киф, план, хусус, хурус, травка и др.). Курят гашиш обычно в виде чистой смолы (в кальянах, наргиле и др.). Жуют (банг), иногда глотают в пилюлях, заваривают, как кофе, добавляют в пищу, принимают в форме жидкого экстракта с пряностями. В этом случае пик действия отмечается через 2 ч. В европейских странах марихуану курят вместе с табаком. Основное психотомиметическое действие оказывает 9-тетрагидроканнабинол, который обладает наибольшей эйфоризирующей активностью. Тетрагидроканнабиноиды – жирорастворимые вещества, поэтому долго сохраняются в жировой ткани. Следы наркотика в крови можно обнаружить в течение 2–4 недель после последнего приема.




ОСТРАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ – преходящее состояние, наступающее вслед за приемом каннабиоидов, приводящее к расстройствам сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций, поведения или иных психофизиологических функций и реакций. Находится в прямой зависимости от принятого вещества и в ряде случаев – от физического состояния больного. Наиболее привлекательным эффектом интоксикации каннабисом является безудержное веселье (приступы хохота по малейшему поводу), речевое возбуждение и оживленная жестикуляция. После приема появляются расслабление, легкость, благодушие. Постепенно по всему телу разливается ощущение тепла. Возникают чувство невесомости, желание прыгать, танцевать, принимать вычурные позы. Ничего не значащие действия окружающих вызывают нелепый неудержимый смех. Возникает быстрый поток мыслей («гонка мыслей»). Теряется способность концентрировать внимание – мысли влетают в одно ухо и вылетают из другого. Легко возникают ассоциации, быстро сменяющие друг друга. Произносится набор фраз, часто не законченных. Контакт с окружающими суживается, нарушается взаимопонимание. Появляется импульсивность. Возникают массивные иллюзии, фантазии, все звуки приобретают особый резонанс, производя впечатление, что разговор идет в помещении с усиленной акустикой. Объективными симптомами интоксикации считаются инъецирование конъюнктивы, повышенный аппетит, сухость во рту, тахикардия, гипогликемия. В зависимости от дозы интоксикация может вызывать гипотермию и легкий седативный эффект. Лечения не требуется. Вышеуказанные симптомы проходят самостоятельно после отмены наркотика.

ПАГУБНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ – постоянное употребление каннабиоидов, препятствующее нормальной жизнедеятельности человека, которое впоследствии обычно приводит к зависимости.

В течение первого года эпизодического (1–2 раза в неделю) приема каннабиоидов привыкания к наркотику не возникает. Предпочтение препаратам конопли отсутствует. Наряду с употреблением гашиша с удовольствием употребляется алкоголь. Курильщик не ищет гашиш, но и не отказывается, если ему предлагают. В первое время после употребления наркотика повышаются либидо и потенция, что может служить причиной целенаправленного эпизодического употребления наркотика. Толерантность возрастает от 1 до 3–5 сигарет за вечер. Постепенно курение гашиша становится привычным, и отсутствие его вызывает чувство неудовлетворенности. Систематическая форма потребления и возрастание толерантности входят в структуру развившегося синдрома измененной реактивности. Время от начала систематического употребления наркотика до появления первых признаков влечения составляет от 1 до 1,5 лет. При учащении наркотизации прием спиртного постепенно уменьшается. Спустя 6–8 месяцев формируется предпочтение гашишу.

СИНДРОМ ЗАВИСИМОСТИ – сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление каннабиоидов занимает в системе ценностей больного ведущее место.

В начальной стадии наркомании физиологическое действие каннабиоидов начинает меняться. Наркотическое опьянение протекает без фазы тревоги, страха, отсутствует фаза сна. Снижаются физиологические эффекты наркотика – гиперемия лица, тахикардия, мидриаз, латеральный нистагм, мышечная расслабленность, ощущение тепла и тяжести в конечностях. Помимо синдромов психической зависимости и измененной реактивности формируется, по мнению некоторых авторов, синдром физической зависимости. Полностью исчезает депрессирующий эффект наркотика: психосоматическое расслабление наблюдается весьма кратковременно, в дальнейшем наркоман собран, активен, эмоционально собран, смешлив, работоспособен. Все это свидетельствует о стимулирующем действии гашиша. По окончании стимуляции (через 1–1,5 ч) отмечаются снижение тонуса и работоспособности, падение интереса к окружающему. Формируется также и компульсивное влечение к наркотику, для удовлетворения которого наркоманы идут на мелкие преступления.

АБСТИНЕНТНОЕ СОСТОЯНИЕ – представляет спорный вопрос. По мнению некоторых авторов, оно все-таки есть, хотя не имеет четкости и стадийности. Развивается спустя 2–3 года при систематическом курении. Для полного формирования всех фаз абстинентного синдрома требуется не менее 6–8 месяцев постоянного курения.

Первая фаза абстиненции возникает на 4–5 ч с момента последнего приема наркотика. Для нее характерны разнообразные вегетативные симптомы: расширение зрачков, зевота, озноб, вялость, мышечная слабость, беспокойство, дисфория, исчезновение сна, аппетита.

Вторая фаза абстиненции возникает к концу первых суток воздержания от наркотика. К усилившимся симптомам первой фазы присоединяется компульсивное влечение. Нарастает общее вегетативное возбуждение. Повышается артериальное давление, учащаются пульс и дыхание. Мышцы напряжены, появляются мелкий тремор и гиперрефлексия, подергивания отдельных мышечных пучков.

Третья фаза абстинентного синдрома начинается на вторые сутки воздержания с появления сенестопатических жалоб (характерного симптома каннабиоидной абстиненции). Сенестопатические ощущения развиваются остро, проявления их разнообразны: тяжесть и сдавление в груди, затрудненное дыхание, боль и сжимание в сердце, сжатие и сдавливание головы, преимущественно – в темени и висках. На коже и под кожей возникает ощущение жжения, неприятного покалывания, дерганья, ползанья. Но поскольку при каннабиоидной абстиненции сознание ясное, больной правильно оценивает причину обмана чувств.

АБСТИНЕНТНОЕ СОСТОЯНИЕ С ДЕЛИРИЕМ – преобладающими симптомами являются эмоциональные и волевые расстройства: дисфория или депрессия и на их фоне – резкая эмоциональная лабильность с аффективными вспышками. Если в третьей фазе абстиненции появившаяся депрессия несет черты тревожного беспокойства, следует ожидать развития абстинентного психоза (делирия), который возникает на 3–5-е сутки воздержания.

Отличительной чертой от делирия при употреблении алкоголя является отсутствие гипергидроза, крупноразмашистого и общего тремора, атактических знаков. Больной бледен, с сухим блеском глаз, сухостью верхних дыхательных путей, охриплостью голоса. Эмоциональные переживания только отрицательные. Выход из гашишного абстинентного психоза постепенный, без критического сна.

ПСИХОТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО – возникают на высоте опьянения. Психозы характеризуются быстрой сменой форм нарушения сознания, динамичностью, аффективной неустойчивостью и насыщенностью. Интоксикационный психоз при передозировке проявляется сумеречным (аменция) или делириозным сознанием длительностью до 3 дней. Кроме того, встречаются острые галлюцинозы, острые параноиды. Особенностью гашишных психозов являются сенестоипохондрические бредовые переживания, дерматозойный бред, висцеральные галлюцинации – ощущение укусов и ползания насекомых по коже, разрушения внутренних органов, наличия песка, клещей или мушек внутри кожи.

АМНЕСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – нарушение памяти на недавние события (снижение способности к усвоению нового материала). Нарушения кратковременной памяти в отдельном виде практически не встречаются. Страдает репродукция, возможно, и фиксация впечатлений. Отмечаются нарушение активной концентрации внимания, утрата интереса к интеллектуальным задачам, оценке и анализу ситуаций. Выявляются повышенная истощаемость, вялость, адинамия. Фон настроения апатический.




РЕЗИДУАЛЬНЫЕ И ОТСРОЧЕННЫЕ ПСИХОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА – представлены личностными изменениями, такими как амотивационный синдром, апатия, недостаток инициативы, снижение либидо, сужение круга интересов; психопатизацией по апатическому типу, нарастанием аффективных расстройств дистимического и дисфорического регистра. Психоорганический синдром достигает максимальной степени выраженности. Существенно снижаются такие интеллектуальные функции, как понимание, способность к абстрагированию и критика. Усугубляются нарушения кратковременной памяти, что свидетельствует об органическом поражении. Возникают нарушения внимания в виде неспособности к концентрации, крайней отвлекаемости и истощаемости, психопатоподобные нарушения.

ДРУГИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ – эти расстройства не отвечают критериям ни одного из перечисленных выше расстройств, но существует ясная причинная связь расстройства с приемом каннабиоидов. По глубине расстройства делятся на психотические и непсихотические.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*