Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, ВЫЗВАННЫЕ УПОТРЕБЛЕНИЕМ СЕДАТИВНЫХ ИЛИ СНОТВОРНЫХ СРЕДСТВ. Седативные и снотворные средства – психоактивные препараты, которые наиболее часто прописывают пациентам. К ним относятся быстродействующие транквилизаторы: нитраземам, диазепам, сибазон; в меньшей степени используются элениум, нозепам, мебикар, триоксазин, мепротан, действие которых слабее; барбитураты (фенобарбитал, секобарбитал, пентобарбитал и др.). Принимают их перорально. Седативные и снотворные средства используются нелегально из-за эйфоризирующего эффекта, для усиления воздействия других препаратов, угнетающих центральную нервную систему (опиатов, алкоголя), для смягчения возбуждения и тревоги, вызванных стимуляторами. Бензодиазепины вытеснили барбитураты по двум причинам:




1) у бензодиазепинов более высокий терапевтический индекс (т. е. смертельная доза значительно превосходит эффективную дозу);

2) барбитураты быстрее бензодиазепинов воздействуют на микросомальные ферменты печени, вызывая физиологическую толерантность.

ОСТРАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ – преходящее состояние, наступающее вслед за приемом седативных или снотворных средств, приводящее к расстройствам сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций, поведения или иных психофизиологических функций и реакций. Несмотря на то что легкая интоксикация сама по себе не опасна, следует всегда рассматривать возможность наличия скрытой передозировки. Интоксикация седативными или снотворными средствами похожа на проявления алкогольной интоксикации, за исключением агрессивных реакций, связанных с характерологическими особенностями, которые в данном случае нетипичны. Речь больных смазанная, координация нарушена, походка неустойчивая, выявляются нарушения внимания и памяти. Эти препараты часто используют вместе с алкоголем, а также с другими препаратами, угнетающими центральную нервную систему. Основным осложнением интоксикации является передозировка с угнетением деятельности центральной нервной системы и дыхания.

ПАГУБНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ. В случае употребления возникает непосредственный ущерб физическому или психическому здоровью приемом седативных или снотворных препаратов. Поскольку большинство этих препаратов применяется в медицинских целях, они обычно становятся предметом злоупотребления. Злоупотребление развивается по двум путям:

1) при назначении их по медицинским показаниям при невротических проявлениях или алкогольной зависимости;

2) по целенаправленно наркоманическому пути с целью опьянения.

При неврозах (первый путь) привыкание развивается довольно медленно: дозы препарата в течение 1–2 лет остаются терапевтическими.

В случае алкоголизма формирование привыкания происходит быстрее. Поскольку толерантность к алкоголю и транквилизаторам, так же как и к снотворным, является перекрестной, обычные терапевтические дозы оказываются недостаточными. Больные быстро повышают дозировку, выявляя при этом опьяняющий, стимулирующий и эйфоризирующий эффекты. При втором пути (заведомо наркоманическом) прием транквилизаторов начинается с дозы, в 5–10 раз превышающей терапевтическую, а первые симптомы наркомании возникают спустя 1–1,5 месяца от начала злоупотребления.

СИНДРОМ ЗАВИСИМОСТИ. Зависимость возникает лишь после нескольких месяцев ежедневного использования этих препаратов, но при этом значительны индивидуальные вариации.

С момента ощущения пациентом эйфорического эффекта формирование зависимости развивается с известной последовательностью: синдром измененной реактивности, психическая и физическая зависимость. Возникновение эйфорического эффекта является первым звеном в развитии зависимости и по времени совпадает с появлением стимулирующего действия. Вместо бывшего эффекта седатации препарат дает ощущение прилива сил, повышает работоспособность. Больные становятся активными, настроение их улучшается, становится благодушным. Толерантность начинает возрастать уже после 1–1,5 недель приема препарата. Наблюдаются частичные амнезии по выходе из опьянения. Отмечается обсессивное влечение к препаратам. Все мысли направлены на изыскание способов получения транквилизатора. Психический комфорт возможен только в интоксикации. В дальнейшем при систематическом приеме препаратов с лечебной целью за 1–2 года появляется компульсивное влечение к препарату. Возникшая физическая зависимость требует поддержания не только эйфорических ощущений, но и определенного уровня интоксикации.

АБСТИНЕНТНОЕ СОСТОЯНИЕ. Абстинентный синдром развивается к концу 1–2-х суток отмены препарата.

Симптомы: тревожность и двигательное беспокойство; суетливость; максимальное расширение зрачков, гипергидроз, клонические подергивания, судороги отдельных мышечных групп, высокие сухожильные рефлексы, тошнота, звон в ушах, головокружение, нарушение процесса засыпания, злобность. На 2–4-е сутки усугубляется соматовегетативная симптоматика: отмечаются сосудистая гипертензия, тахикардия с экстрасистолией, колющие боли в сердце, жидкий стул с разлитой болью в животе. К исходу первой недели нарастают психопатологические симптомы: неусидчивость, тревога, страх, вплоть до ажитации, редкие судорожные припадки (до 1–2 раз). Продолжительность абстинентного синдрома составляет 2–3 недели. Остаточные явления сохраняются еще в течение 1–2 месяцев в форме обсессивного влечения, бессонницы, нарушенного ритма сна, неустойчивого эмоционального фона.

АБСТИНЕНТНОЕ СОСТОЯНИЕ С ДЕЛИРИЕМ – психотические расстройства, как правило, возникают при абстинентном состоянии к концу первой недели после отмены препарата. По структуре протекают с нарушением сознания, дезориентировкой, т. е. по типу экзогенных реакций, в форме делирия или галлюцинаторно-параноидного состояния. Данное состояние продолжается в течение 3–4 дней и сменяется вялой депрессией с обилием соматических жалоб.

ПСИХОТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО – психоз, возникший во время или после приема седативных или снотворных средств. Для усиления слабеющих ощущений эйфории больные переходят на внутривенный способ введения препарата. При этом опьянение начинается с состояния оглушения на фоне утяжеления соматоневрологических проявлений интоксикации, таких как грубый нистагм, диплопия, дискоординация движений, общий гипертензивный эффект. В опьянении преобладает напряженность аффективной сферы. Благодушие сменяется злобной дисфорией, агрессивностью.

В связи с утратой количественного контроля часты передозировки, на высоте которых и возникают острые психозы. Наиболее частыми психотическими расстройствами являются аменция и делирий. Наблюдаются более глубокое помрачение сознания с обширными амнезиями на выходе, чем при алкогольном делирии; интенсивная цветовая окрашенность галлюцинаций; меньшее двигательное возбуждение. Данное состояние требует срочной госпитализации ввиду угрозы летального исхода, суицида или несчастного случая.

АМНЕСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – происходят нарушение памяти на недавние события (снижение способности к усвоению нового материала), антероградная и ретроградная амнезия, снижение способности к воспроизведению событий прошлого в обратном временном порядке. Амнестические расстройства при данном виде наркомании встречаются очень часто. Уже на начальной стадии систематического приема препарата наблюдаются частичные амнезии по выходе из опьянения, более глубокие, чем палимпсесты. Хроническая интоксикация сопровождается тяжелыми осложнениями. Наблюдаются отупение, дискоординация, дизартрия. В последующем развивается антероградная амнезия.

РЕЗИДУАЛЬНЫЕ И ОТСРОЧЕННЫЕ ПСИХОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА – систематическое употребление седативных и снотворных средств очень быстро приводит к развитию энцефалопатии и психоорганического синдрома. Отмечается невозможность интенсивной деятельности в связи с быстрой утомляемостью и недостаточной способностью к концентрации внимания. Нарастает психическое истощение и сужается сфера интересов. Происходит искажение личностных особенностей по эксплозивному типу со вспышками гневливости, ярости, агрессии. Развивается брадифрения. Нарушения внимания в виде неспособности к концентрации, крайней отвлекаемости и истощаемости приобретают грубо выраженный характер. Существенно снижаются понимание, способность к абстрагированию и критика. Это является отражением глобальной мозговой дисфункции и имеет прогредиентное развитие.




НЕУТОЧНЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ – расстройства, не отвечающие критериям ни одного из перечисленных выше расстройств, но существует ясная причинная связь расстройства с приемом седативных или снотворных средств. По глубине расстройства делятся на психотические и непсихотические. Психотические расстройства возникают на высоте опьянения или в период абстиненции.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*