Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Синдром фантома конечности без боли

СИНДРОМ ФАНТОМА КОНЕЧНОСТИ БЕЗ БОЛИ – ложные ощущения, иллюзии присутствия утраченной части тела.

Этиология и патогенез

Прорастание нерва в рубец после ампутации. В формировании существенное значение имеют корково-подкорковые механизмы. Боли могут приобретать «центральный» характер за счет создания стойких очагов раздражения в ЦНС. В этом случае сама боль с длительно существующим застойным патологическим очагом в коре головного мозга является источником реперкуссионных синдромов. Предполагается, что при сочетании нескольких очагов возбуждения образуются новые пути распространения раздражения, создается единая функциональная система фантомной боли, которая существует уже без какого-либо подкрепления.

Клиническая картина

Фантомные ощущения (в том числе болевые) связывают с раздражающими факторами на периферии культи, наличием мелких невром пересеченных кожных нервов. Отмечено, что при сращении культи нерва с сосудами, костью ощущения приобретают особенно яркий и мучительный характер. Не исключается роль сопутствующих воспалительных изменений в нерве, сосудистых нарушений, внутриствольных кровоизлияний. Имеют значение восходящий неврит и латентная инфекция в ране. Интенсивность раздражающих факторов на периферии, их длительность определяют характер и выраженность синдрома.

Лечение

В случае безболевых ощущений показано симптоматическое лечение: удлиненный сон, седативные и сосудорасширяющие средства, витамины, ганглиоблокаторы, транквилизаторы и спазмолитические препараты. Учитывая наблюдаемые при фантомных болях изменения психики (повышенную раздражительность, эмоциональную лабильность, склонность к фиксации своих ощущений, ипохондрическую или депрессивную окраску настроения), рекомендуются препараты, нормализующие деятельность коры больного мозга (седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты), препараты, снижающие порог восприятия боли (диазолин, дипразин, супрастин). В случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта, проводят операции на культе (иссечение рубцов, невром, облитерированных сосудов, кожных нервных ветвей, реампутации). При вегетативном компоненте болевого синдрома применяют блокады симпатических образований с последующей периартериальной симпатэктомией, преганглионарной ганглиэктомией, а также бескровную шейную хордотомию. В ряде случаев показаны операции на подкорковых образованиях мозга, коре большого мозга. Таламотомии, таламокортикальная трактотомия, вживление электродов с последующей стимуляцией оправданы при неукротимой боли, тяжелой наркомании, психических нарушениях и неэффективности консервативных мероприятий.

Дополнительная информация:

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.