Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Травматический разрыв длинного разгибателя большого пальца кисти

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ ДЛИННОГО РАЗГИБАТЕЛЯ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА КИСТИ – повреждение целостности в результате воздействия травмирующего агента.

Этиология и патогенез

Травматический разрыв длинного разгибателя большого пальца кисти возникает как сопутствующее повреждение при переломе лучевой кости в типичном месте. Иногда оно (место) разрывается в более отдаленные сроки после травмы вследствие развития дегенеративных изменений.

Истинно травматические разрывы сухожилия длинного разгибателя большого пальца обычно наступают при насильственном сгибании разогнутого пальца в момент сокращения мышцы, разгибающей палец. Это может случиться при борьбе, падении, ударе по тыльной поверхности дистальной фаланги выпрямленного пальца и др. При таком механизме травмы сухожилие обычно отрывается от дистальной фаланги. Этот отрыв нередко происходит вместе с костной пластинкой области прикрепления сухожилия. При разрыве сухожилия страдает разгибательная функция большого пальца.

Клиника

Палец оказывается деформированным: проксимальная фаланга его переразогнута, а дистальная согнута – палец приобретает молоткообразную форму.

Лечение

Оперативное, если сухожилие повреждено на уровне лучезапястного сустава. Вследствие сокращения мышцы оно уходит в проксимальном направлении примерно на 5–6 см, поэтому разрез делают по ходу разгибателя с таким расчетом, чтобы можно было обнаружить часть этой области и нижнюю треть предплечья. Обнажают концы разорванного сухожилия и сшивают его матрацным швом. Если концы сухожилия вследствие дегенеративно-дистрофических процессов сильно истончены или сблизить их не удается, что бывает при несвежих разрывах, прибегают к пластическому ауто– или аллотрансплантату. При этом можно использовать полоску свежей или консервированной фасции бедра.

При отрыве сухожилия от дистальной фаланги в свежих случаях прибегают к консервативному лечению, заключающемуся в приближении оторванного сухожилия к месту отрыва и создании условий, способствующих его приращению. Пальцу придают положение легкого сгибания проксимальной фаланги в пястно-фаланговом суставе и переразгибания дистальной фаланги. Палец в таком положении фиксируется циркулярной гипсовой повязкой вместе с лучезапястным суставом в течение 5–6 недель. Кисть находится в среднефизиологическом положении. Металлические проволочные шины при этом оказываются менее эффективными, так как не обеспечивают надежной фиксации в приданном положении большого пальца и лучезапястного сустава. При неэффективности консервативного проводят оперативное лечение. Обнажают костное основание дистальной фаланги и в нем формируют поперечный тоннель. Дистальной фаланге придают положение переразгибания, а проксимальной – легкого сгибания. В таком положении завязывают шелковую нить, и оторвавшееся сухожилие ложится на свое место.

Дополнительная информация:

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.