Самые вкусные рецепты из Австралии

Туберкулез кишечника

ТУБЕРКУЛЕЗ КИШЕЧНИКА – поражение органов желудочно-кишечного тракта микобактериями туберкулеза.

Этиология и патогенез

В кишечнике туберкулезный процесс чаще всего локализуется в илеоцекальном отделе (подвздошной и слепой кишках). В тонкой кишке туберкулез протекает в язвенной гипертрофической или стенозирующей и язвенно-гипертрофических формах. Заболевание начинается с поражения лимфатического аппарата стенки кишки. Затем при прогрессировании туберкулезного процесса на месте пораженных одиночных и групповых лимфатических фолликулов образуются язвы, которые нередко имеют циркулярный характер. Специфический воспалительный процесс быстро распространяется на близлежащие лимфатические узлы. На серозной оболочке в области проекции язвы образуются туберкулезные гранулемы. Развиваются местный перитонит и спаечный процесс. В случаях перфорации язвы может развиться разлитой перитонит, а при обширном спаечном процессе – осумкованный абсцесс. При рубцевании язв наблюдается деформация кишечных петель, их стенозирование. При туберкулезе чаще поражаются терминальный отдел подвздошной кишки и слепая кишка. Обычно первично поражается слепая кишка. Длительное время процесс протекает бессимптомно или проявляется симптомами хронического аппендицита, энтероколита.




Клиника

Схваткообразные боли в животе, часто не локализованные, нарушение функции кишечника – поносы, запоры. Течение болезни волнообразное. По мере распространения процесса на область баугинеевой заслонки и терминальных отделов повздошной кишки боли принимают локализованный характер, появляются симптомы частичной кишечной непроходимости. В этот период наблюдаются похудение, субфебрильная температура. При пальпации слепая и подвздошная кишки уплотнены, бугристы, малоподвижны, болезненность умеренная, напряжение стенки живота отсутствует или не выражено, что нередко ведет к неправильному диагнозу.

Диагностика

Проводят исследование, целью которого является выявление положительной реакции на туберкулин, а также пробу Коха для определения очаговой реакции. При рентгенологическом исследовании кишечника выявляют функциональные и морфологические признаки поражения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*