Одной из основных причин старения кожи и возникновения кожных складок и морщин считается снижение числа фибробластов и уменьшение их функциональной активности. Инъекция собственных фибробластов пациента в проблемные зоны (морщины, последствия угревой сыпи, посттравматические шрамы) позволяет увеличить местную продукцию коллагена, что ведет к увеличению упругости кожи и расправлению дефектов.
Методика внутрикожного введения фибробластов успешно применяется в клиниках развитых стран. В медицинской литературе имеются данные о 1450 пациентах, получивших лечение инъекциями собственных фибробластов. Из них:
- 92% были удовлетворены улучшением состояния их кожи,
- 70% отмечали прогрессирующие улучшения в течение тридцати шести — сорока восьми месяцев.
Микроскопически обнаруживаемые утолщение дермы, увеличение плотности коллагена в дерме в сочетании с субъективным улучшением состояния кожи были отмечены у девяти из десяти пациентов в другом исследовании. Эффективность процедуры значительно ниже у лиц старше шестидесяти пяти лет.
Причина малой эффективности — низкая пролиферативная активность фибробластов у пациентов данной возрастной группы; вероятно, инъекции фибробластов, криоконсервированных в более молодом возрасте, будут иметь более выраженный эффект.
Инъекции фибробластов
За все время применения метода внутрикожного введения фибробластов не было отмечено ни одного случая формирования келоидных рубцов или узловой гипертрофии.
Методика инъекции выращенных в лаборатории собственных (аутологичных) фибробластов одобрена лицензирующими органами США, Великобритании и Австралии и широко используется в настоящее время.
Поскольку при данной процедуре используются собственные клетки пациента, риск аллергических осложнений в сравнении с инъекциями бычьего коллагена или других наполнителей является незначительным. В отличие от инъекции фибробластов, использование синтетических подкожных наполнителей не помогает при малых морщинах и угревых дефектах; оно также сопряжено с риском отторжения, рассасывания и неправильного позиционирования. Так как инъецируемые клетки способны к делению и не отторгаются иммунной системой, процедура имеет продолжительный, постепенно развивающийся эффект. Напротив, эффект часто используемого косметологами бычьего коллагена длится лишь несколько месяцев, поскольку он полностью рассасывается из места инъекции. Инъекция фибробластов дает превосходные результаты также в сочетании с микродермабразией, химическим пилингом, инъекциями ботокса.
Наилучшей является комбинация инъекции фибробластов с использованием лазеротерапии, которая стимулирует синтез коллагена фибробластами.
Несмотря на отсутствие документированных данных о применении мезенхимальных стволовых клеток в эстетической медицине, они являются многообещающим терапевтическим агентом. Вероятно, механизмы их действия аналогичны собственным фибробластам пациента, поскольку фибробласты являются конечной стадией самопроизвольной дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток. Однако ожидается, что более высокая метаболическая активность мезенхимальных стволовых клеток обеспечит более выраженный клинический эффект при их внутрикожном введении. Данные клетки получают из костного мозга или, что гораздо привлекательнее для пациента, из жировой ткани, полученной при липосакции.
Очень актуальной является проблема регенерации кожного покрова при ожоговых, травматических и трофических поражениях. Эффективность клинического применения культивированных фибробластов и клеток кожи (кератиноцитов) была убедительно показана у пациентов с обширными ожогами.
Врач-косметолог обязательно должен предупредить не только о возможных результатах лечения косметических и эстетических проблем при помощи стволовых клеток, но и о побочных эффектах. В отличие от давно известного и опробованного ботокса, стволовые клетки могут оказать не всегда прогнозируемый эффект.
Значительный клинический опыт, накопленный отечественными специалистами, позволяет говорить об огромном потенциале этой методики. В настоящее время разработано несколько методов закрытия обширных раневых поверхностей тканевыми конструктами.
В случае необходимости замещения эпидермального слоя для восстановления барьерной функции кожи, достаточно использования культивированных клеток кожи. Эти клетки могут быть получены из небольшого биоптата кожи волосистой части головы и выращивания на облученных фибробластах, стимулирующих рост кератиноцитов. Эта методика позволяет в течение двух недель создать достаточное количество клеточного препарата для лечения больных с обширными ожогами.
Тем не менее, в большинстве случаев удовлетворительный клинический эффект может быть достигнут лишь при сочетанной пересадке слоя клеток кожи и заселенного фибробластами полимерного матрикса (коллаген или нейлоновая сетка). Применение матрикса позволяет улучшить приживление клеток кожи, исключая необходимость использовать трупную кожу при подготовке ложа трансплантата. В процессе приживления фибробласты синтезируют внеклеточные вещества, заменяя дерму, и стимулируют развитие полноценного эпидермиса из пересаженных клеток кожи. При таком подходе повышаются механические свойства трансплантата, ускоряется заживление раневой поверхности, и улучшаются косметические результаты лечения.
В ситуациях, требующих неотложной помощи, возможно использование тканевых конструктов, заселенных донорскими клетками. Это дает возможность временного закрытия раневой поверхности на срок, необходимый для изготовления препарата из собственных клеток. Кроме того, имплантация клеточного препарата, изготовленного из собственных клеток эпидермиса и обогащенных меланоцитами (пигментными клетками) в процессе культивирования, позволяет добиться восстановления пигментации кожи при витилиго.
Интересно, что слой эпителиальных клеток слизистой рта, выращенный на слое фибробластов, также является эффективным средством закрытия труднозаживающих дефектов слизистой полости рта.
В экспериментальных исследованиях был показан высокий потенциал применения клеток костного мозга для заживления раневых поверхностей. Частично это обусловлено тем, что клетки костного мозга продуцируют специальные вещества, стимулирующие образование соединительной ткани и регенерацию кожного покрова. Кроме того, присутствие в препаратах костного мозга мезенхимальных стволовых клеток и более дифференцированных стромальных клеток позволяет ускорить процессы регенерации за счет присущей им способности дифференцироваться в различные элементы кожной ткани.
В клинических исследованиях, продемонстрирована эффективность использования клеток костного мозга в лечении хронических язв. Обращает на себя внимание тот факт, что было достигнуто полное заживление раневых поверхностей, которые более года не поддавались лечению всеми доступными методами терапии, включая тканевые конструкты и аутотрансплантацию кожи.
Очевидно, что возможности клеточной терапии в этой области медицины трудно переоценить.